Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сбор стопов по евродоллару закончен, пара вновь поднимается
30.07.2007

Сбор стопов по евродоллару закончен, пара вновь поднимается



 

Сбор стопов по евродоллару закончен, пара вновь поднимается

Итак, в пятницу ВВП США в 1-ом квартале все-таки вышел лучше, чем прогнозируемые 3.2%, рост составил 3.4% годовых. Однако еще до выхода данных евродоллар прекратил падение и начал отскакивать от минимума на 1.3633. На новость рынок практически не отреагировал, и вскоре евро вырос до отметки 1.3666. Но в пятницу ожидаемый нами отскок обратно к отметке 1.37 не произошел. Очевидно, какая то часть спекулянтов смогла купить евро в районе 1.3630-1.3640 перед ВВП и поставила короткие стопы в район 1.3610-20. На эти стопы евродоллар и сбросили в понедельник в азиатскую сессию. Ночью евродоллар показал отметку 1.3606, но уже к утру вырос выше 1.3650 и продолжает рост. В целом движения на рынке прошлой недели мы можем объяснить только одним образом: некие крупные игроки организовали выход из долгого флэта евродоллара в районе 1.38, вложившись в атаку на евро в среду, затем в четверг создали видимость отскока от уровня 1.37, чем спровоцировали постановку стопов у спекулянтов ниже уровня 1.37. В пятницу рынок был сброшен на эти стопы, что спровоцировало снижение евро к 1.3633. Затем точно такая же операция была проведена вечером в пятницу, что в понедельник позволило собрать урожай в виде стопов в районе 1.3610-1.3620. Ну а дальше доллару расти просто не на чем, и крупные игроки начали уже сегодня откупать обратно подешевевшее евро. Мы полагаем, что это положит начало новой волне роста единой валюты, которая закончится уже на уровне 1.40.

Движение на укрепление доллара на прошлой неделе имело под собой чисто спекулятивную основу, точно также, как снижение евро к середине июля до отметки 1.3260 перед ростом на 1.38. Рынок недвижимости в США продолжает сжиматься, кризис ипотечных займов будет только нарастать. Что касается других секторов экономики, то в июле можно с высокой вероятностью ждать ухудшения данных из США. Казначейство США в последнее время наращивает объемы предложения казначейских биллей, это говорит о том, что экономика нуждается в подкачке. Так, сегодня проводится аукцион по размещению 3-мес. биллей на 20 млрд. долл. и 6-мес. биллей на 17 млрд. долл., хотя еще месяц назад по понедельникам размещалось 14 и 13 млрд.

Ранее мы не раз убеждались, что выход плохих данных по экономике США часто совпадает с периодом роста доллара, это было связано как раз с тем, что США активно привлекали капитал в период, когда экономика нуждалась в стимулировании. Затем, набрав долгов, США отпускали доллар, благодаря чему эффект от подкачки приходился на дешевый доллар. Тогда появившиеся в экономике деньги расходовались потребителями на покупку отечественных товаров, что стимулировало экономический рост в стране. И лучшие экономические данные выходили в период самого слабого доллара. За последние 2 года можно было наблюдать 4 волны падения доллара по такой схеме (подкачка-обвал), падения происходили в марте-апреле и ноябре-декабре. Однако начавшаяся этим летом волна падения доллара не вписываются в эту схему. Это может быть связано с тем, что США вышли на необходимый уровень загрузки производственных мощностей и более не нуждаются в масштабных подкачках. Неслучайно промышленность США показывает неплохие показатели в последние месяцы. Поэтому траектория движения евродоллара от схемы "подкачка-обвал" может перейти (и уже, похоже перешла) к схеме постепенного трендового роста, который наблюдался в 2002-2003 годах. Кстати, в эти годы ситуация со ставками также менялась в пользу Европы. Текущие фьючерсы на ставки Либор закладывают еще два повышения в Великобритании и Еврозоне, и это неудивительно, ведь рост денежной массы здесь составляет 13% и 10.9% соответственно. Инфляцию необходимо сдерживать. В этот четверг будет очередное заседание ЕЦБ, и хотя ставка останется неизменной, мы можем получить от Трише намек на то, что очередное повышение произойдет уже в сентябре



Начать торговать