Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ждем обвала евро на заседании ФРС
30.01.2014

Ждем обвала евро на заседании ФРС

Ждем обвала евро на заседании ФРС

Итак, сегодня решающий день. Через несколько часов ФРС США объявит итоги заседания. Пара евро-доллар тем временем пошла вниз, не дожидаясь 23.00 Мск. Текущий минимум показан на отметке 1.3602. Мы все-таки считаем, что есть еще достаточно времени, чтобы пара немного отскочила и встретила новость, как мы ранее и писали, в диапазоне 1.3640-1.3680 (пока обзор писался, пара вернулась в диапазон). Собственно, ведь пока повода для снижения нет, формально решение ФРС сократить темпы QE3 с 75 млрд. долл. до 65 млрд. долл. полностью заложено в цену, поскольку абсолютно ожидаемо. Да, экономисты ждут возможных изменений в тексте ‘заключения’ ФРС, но в действительности как раз там-то особых сюрпризов не стоит ждать. Так на чем же сегодня обвалится евро-доллар?

Дело в том, что мы давно полагаем, что сегодня ФРС не сократит QE3 на 10 млрд. долл. А сократит на 15 млрд. долл., и мы давали намек на это во вчерашнем обзоре.  Хотя это довольно смелое утверждение, однако наши прогнозы на итоги решения ФРС в сентябре и в декабре оба раза предсказывали решение правильно, вопреки консенсус-прогнозу рынка (в сентябре ФРС не стал ничего делать, хотя ожидался старт сворачивания QE3 на 5 млрд. долл., а в декабре ФРС начал сворачивание, хотя консенсус показывал, что ничего не будет). И в пользу сворачивания на 15 млрд. долл. есть следующие аргументы. Во-первых, 75 не делится на 10, зато прекрасно делится на 15. В результате деления 75 на 15 получается 5. Если отсчитать 5 заседаний с начала года, включая сегодняшнее, то получим, что 5-ое заседание пройдет в июле (следующее за ним пройдет в сентябре). Таким образом, взяв темп сворачивания в 15 млрд. долл. ФРС выполнит план Бернанке, озвученный летом прошлого года, заключающийся в том, что ФРС полностью свернет QE3 к середине 2014 года. Далее, у ФРС есть экономические причины ускорить сворачивание QE3 – рост ВВП к концу года резко ускорился, и в ФРС ждут сильного роста и в 2014 году. Но есть и ‘формалистическая’ причина сделать это: дело в пороговом уровне безработицы. В одном из последних выступлений Бернанке заявлял, что пороговый уровень безработицы понижать не желательно, это подорвет доверие к ФРС. Вместо этого Бернанке сообщил, что повышение ставки не произойдет сразу после достижения порогового уровня безработицы. Но, тем не менее, уровень безработицы в США упал уже до 6.7%, пороговый уровень 6.5%, а QE3 только начали сворачивать. Естественно, чтобы пороговый уровень безработицы не превратился в ничего не значащую цифру, нужно хотя бы как можно скорее свернуть QE3, иначе вся ситуация превратится в абсурд. Но если в июле QE3 будет полностью свернуто, то все станет на свои места: где-то как раз к этому моменту уровень безработицы опустится к пороговому уровню, и с этого момента ФРС начнет готовить рынки к тому, что с начала 2015 года будет повышать ставки. Напомним также еще один аргумент в пользу сворачивания QE3 с более высокой скоростью, чем 10 млрд. долл. Если даже ‘голуби’ в ФРС поддерживают сворачивание на 10 млрд. долл., то было бы логичным полагать, что ‘ястребы’ захотят сегодня большего. Плоссер вообще заявлял, что срезал бы еще на декабрьском заседании QE3 сразу на 20 млрд. долл. Так что 15 млрд. долл. выглядит как разумный компромисс.

Ну и, наконец, мы можем написать о том, что произойдет в последующие дни после решения ФРС. Вообще рынок довольно вяло реагировал в последние месяцы на решения ФРС, даже сильно отличающиеся от прогноза. Скажем, по итогам декабрьского заседания ФРС после 18 декабря евро-доллар падал только на полторы фигуры, при этом 23 января евро-доллар практически ни на чем (на хороших европейских PMI), сходил на те же полторы фигуры вверх (забрать стопы выше 1.37). А чего стоит 27 декабря, когда рынок вообще без повода ходил на 1.3890 и потом, после Нового Года, рухнул обратно? Так что дело будет не в собственно решении ФРС, сейчас правит спекулятивная логика. Мы даже полагаем, что в первые минуты после объявления решения рынок может по привычке задуматься: “ну и что, что 15 млрд. долл.?”. Но дело будет именно в том, что когда-то надо начинать продолжение идущего разворота на евро-долларе (а в том, что разворот состоялся, сомнений нет, мы уже более чем на 2 фигуры ниже максимума). И лучшего момента закончить спекулятивный спектакль, который длился в последние месяцы, чем на таком решении ФРС, просто трудно себе представить. Мы полагаем, что немного постояв на месте, евро-доллар пойдет вниз после решения ФРС, и практически без коррекций достигнет отметки 1.30 в ближайшие два недели.



Начать торговать акциями Apple Inc




Загрузка...