Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Carry trade пытается оправиться от перенесенного удара
12.07.2007

Carry trade пытается оправиться от перенесенного удара



 

Carry trade пытается оправиться от перенесенного удара

Последние сутки европейские "мажоры" продолжали находиться на достигнутых максимумах, существенных движений по этим парам не было. В то же время заметно откорректировались доллар-йена и евро-йена. Последняя полностью ликвидировала все свои потери, и находится чуть ниже исторического максимума. Это говорит о том, что спекулянты, работающие по схеме carry trade, снова продолжили свою деятельность, в результате ее йена снова падает, падает индекс йены, но это никак не влияет на курс европейских "мажоров". Таким образом события последних двух дней можно обрисовать следующим образом: сначала масштабные покупки йены за доллары, вероятно, со стороны какого-то крупного игрока, что выразилось в росте йены (обвале доллар-йены), а затем падение йены по всем фронтам за счет действий массы спекулянтов. Легко убедиться, что все происходило именно так, заметив, что евро-йена восстановилась полностью, а доллар-йена находится намного ниже уровней утра вторника.

Мы считаем, что удар по доллар-йене во вторник был не последним и вскоре вновь последуют массовые продажи долларов именно за йену, а эффект от этого действия распределится между ростом евродоллара и падением евро-йены. Формальным объяснением этого может быть усиление ожиданий повышения ставки Банком Японии. Выступавший сегодня Фукуи сказал, что руководство Банка Японии еще не определилось с тем, будет ли повышена ставка в августе, еще раз подтвердил, что ставка будет подниматься постепенно. В любом случае это значит, что до ближайшего повышения ставки осталось немного. Но почему ожидание повышения ставки вызвало во вторник не общий рост индекса йены, а опережающий ее рост именно против доллара, остается загадкой. Впрочем, общеизвестно, что именно японские инвесторы являются одними из основных игроков, финансирующих дефициты в США, и неудивительно, что в какой-то момент они решили вывести средства из долларов, репатриировать их, и перевести их в йены. Мы считаем, что этот процесс будет продолжаться.

Краткосрочно, прежде чем произойдет очередной ожидаемый нами удар по доллар-йене, мы ждем коррекции непосредственно на индексе доллара. Это событие могут спровоцировать сегодняшние данные по торговому балансу США за май. Мы по-прежнему ждем падения евродоллара к отметке 1.37, прежде чем рост пары продолжится



Начать торговать