Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евродоллар обновил исторические максимумы
11.07.2007

Евродоллар обновил исторические максимумы



 

Евродоллар обновил исторические максимумы

Итак, описанный нами в прошлом обзоре сценарий оказался сломленным задолго до выступления главы ФРС. Вопреки нашим ожиданиям, ключевой уровень 1.3680 был прорван и евро "улетел" на стопах выше отметки 1.37. Но выступавший вчера в 21.00 Бернанке не комментировал ни перспективы экономики США, ни перспективы монетарной политики ФРС. Основной смысл его речи был в том, что инфляция хорошо сдерживается несмотря на растущие цены на нефть (заметим, что цена нефти марки Брент штурмует в последние дни отметку 78 долларов за баррель). Получается, что тревога была ложной, Бернанке вообще не имеет никакого отношения к прошедшему движению. Тем не менее, ночью, после выступление Бернанке, евродоллар продолжил рост и достигал отметки 1.3783.

В чем же причина прошедшего движения? Попытки объяснить его тем, что инвесторы стали ждать понижения ставки в США, настолько же беспочвенны, как попытки объяснить рост доллара к отметке 1.3260 месячной давности тем, что инвесторы ждали тогда повышения ставки. Некоторые новостные ленты пишут о проблемах на американском рынке жилья, о том, что S&P понизил рейтинги американских облигаций, обеспеченным ипотечными кредитам, но это также абсолютно притянутое за уши объяснение. Реальную причину падения евро легко увидеть непосредственно на графике доллар-йены. За прошлые сутки пара упала более чем на две 200 пунктов, то есть на рынке шли масштабные продажи долларов за йену. Это движение привело, с одной стороны, резкому падению евро против йены и сворачиванию сделок carry trade. Вчера германский DAX обвалился на 1.4%, а на сегодняшней торговой сессии он упал еще на 1.2%. С другой стороны, образовавшийся на рынке избыток долларов привел к его падению против других валют, что и вылилось в рост евро (отметим, что таким образом евро упал против йены, но вырос против доллара). С чем связан этот рост доллар-йены? Возможно, рынок ждет жесткого заявления на завтрашнем заседании Банка Японии и намеков на повышение ставки в августе. В любом случае, фундаментально йена была крайне недооценена против доллара, и мы давно прогнозировали, что падение пары, когда начнется, будет происходить в раллеобразной форме.

Вчерашние события сломали наш среднесрочный взгляд на рынок. Коридор по евродоллару прорван, хотя от ФРС не поступило никаких намеков на снижение ставки. Вряд ли теперь можно говорить о том, что остаток лета пройдет спокойно. В самое ближайшее время можно ждать продолжения обвального падения доллар-йены и сворачивания сделок carry trade. Мы считаем ближайшей целью по паре отметку 119, хотя не исключаем и достижения отметки 116 в течение нескольких недель. По евродоллару уже можно говорить о среднесрочной цели 1.40.

Что касается локальной ситуации. Мы считаем вероятным некоторую коррекцию по евродоллару от достигнутых максимумов перед продолжением роста, но снижение ниже отметки 1.37 считаем маловероятным. Сегодняшний день мы будем использовать для выхода из покупок доллара и разворота по лучшей цене



Начать торговать