Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро топчется вокруг отметки 1.3450 третью неделю подряд
04.06.2007

Евро топчется вокруг отметки 1.3450 третью неделю подряд



 

Евро топчется вокруг отметки 1.3450 третью неделю подряд

За последние две недели ситуация на рынке евродоллара изменилась несильно. Евро прошел за это время от отметки 1.34 до 1.35, как мы и предположили в нашем последнем обзоре, но этим все и исчерпалось. В то же время, в том, что касается йеновых пар, наши ожидания не оправдались. Доллар-йена несмотря ни на что продолжила рост и достигла отметки 122. Евро-йена также немного обновила свой максимум, пробив отметку 164. Соответственно, западные рынки были поддержаны carry trade и продолжили расти, особенно впечатляет американский Доу Джонс, который поднимался выше 13650.

Вместе с тем за прошедшее время Казначейство США полностью перешло к политике чистого привлечения. В основном привлечение капитала шло за счет размещения повышенного объема казначейских нот, в то же время по казначейским биллям ситуация продолжает быть смешанной - по размещаемым в понедельник 3-ех и 6-и месячным бумагам чистое погашение составляет 8-9 млрд., в то же время по размещаемым по вторникам 4-недельным биллям чистое привлечение равно или превышает 8 млрд. долл. В результате по итогам мая мы будем иметь дефицит бюджета, как и в прошлые годы. Текущий прогноз на баланс бюджета составляет -60 млрд. долл. Таким образом, в мае в США прошел небольшой цикл стимулирования экономики. Но в июне с высокой вероятностью снова будет профицит бюджета.

Некоторых комментариев требуют вышедшие на прошлой неделе данные. В прошлый четверг были опубликованы провальные данные по ВВП США в 1-ом квартале, рост ВВП пересмотрен вниз с 1.3% г/г до 0.6% г/г. Эффект был смягчен выходом сильных данных по Чикагскому индексу менеджеров по закупкам, вышедших в тот же день. Но, в общем-то, можно заметить, что евродоллар в четверг просто не пустили вверх, евро продавали против новостей. Зато в пятницу в 16.30 данные вышли сильными, количество новых рабочих мест вне с/х за май выросло на 157 против прогноза 132 и предыдущих 80 тыс. Кроме того, в 18.00 был опубликован индекс менеджеров по закупкам, который вырос до 55.0 вопреки прогнозу падения с 54.7 до 54.00. Евродоллар падал ниже отметки 1.34 по первой реакции на данные, но затем рынок вновь пошел против новостей, евро вернулся к отметке 1.3450. Движения последних двух дней на рынке объяснить довольно просто - крупные игроки готовят рынок для финальной атаки на евро. В частности, в пятницу у них была прекрасная возможность откупить евро против новостей и набрать необходимый объем евровой ликвидности. Технически все говорит о том, что рынок близок к финальной стадии "продавливания" и впереди раллеобразное снижение евро к отметке 1.33. Идущее в последний месяц снижение евро укладывается в картину "продавливания" не только по техническим признакам - рост доллар-йены и размещения облигаций в США - типичные признаки "продавливания". Возвращаясь к размещениям - сегодня пройдет аукцион по кэш биллям на 12 млрд. долларов (кэш-билли - это внеочередной выпуск бумаг, со сроком от 1 до 14 дней). Уход долларов с рынка также будет способствовать росту доллара



Начать торговать