Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро на исторических максимумах к доллару и йене
26.04.2007

Евро на исторических максимумах к доллару и йене



 

Евро на исторических максимумах к доллару и йене

Вчерашние данные по американской экономике не смогли поддержать доллар. Хотя данные по заказам длительного пользования вышли сильными и выше прогнозов, данные по продажам новых домов, хоть и показали рост, но были заметно слабее прогнозов. Кроме того, пересмотрели вниз данные за недвижимости за предыдущий месяц, так что рост в марте по отношению к февралю даже вырос за счет этого, он составил 2.6% против прогнозных 5.0%. После чего аналитики фондовых рынков написали, что Доу Джонс вырос на сильных данных из Америки, а аналитики валютного рынка написали, что доллар упал на провальных данных из Америки. Действительно, индекс Доу Джонс вчера на данных пробил отметку 13000, очередной исторический максимум и на закрытии показал 13089. Евродоллар вчера после данных показал отметку 1.3665, то есть ему не хватило одного пункта до исторического максимума. Что касается доллар-йены, то она уже почти месяц стоит на месте, топчется вокруг отметки 119. В таких условиях евро-йена также демонстрирует позитивную динамику, сегодня она вновь обновила исторический максимум, поднявшись выше отметки 162.50. В итоге мы получаем следующую картину: доллар не падает против йены, но падает против евро, йеновые кроссы бьют исторические максимумы вместе с фондовыми индексами, из которых лучше всех чувствует себя американский Доу. Такая картина говорит о расцвете carry trade.

Почему события развиваются именно таким образом? Почему мы до сих пор не увидели фиксации покупок евро и коррекции по евро-йене? У нас есть версия. В середине апреля в США были погашены казначейские кэш билли на 95 млрд. долл., и далее по регулярным биллям продолжает идти чистое погашение. Основные инвесторы США - азиатские игроки, в т.ч. центробанки. По идее, после получения долларов, они должны были провести репатриацию капиталов, что бы привело к масштабному удорожанию йены, как в аналогичной ситуации после подкачки в США год назад. Однако этого не происходит, именно в динамике доллар-йены коренное отличие сценария этого года от сценария прошлого года. Хотя и в прошлом году, и в этом году, евро, действительно, сильно вырос после того, как в феврале и марте в США были большие дефициты бюджета. Впрочем, в прошлом году евро вырос в форме ралли, начавшегося 17 апреля, в день погашения 4 кэш биллей, а в этом году 16-17 апреля не было никакого сильного движения. Чем может быть вызвано такое различие? По всей видимости, азиатские инвесторы не стали выводить полученные от погашений средства на валютный рынок, а просто направили их на покупки акций на фондовом рынке США. Это объясняет и относительную слабость йены и масштабный рост индекса Доу Джонс. Как в таком случае, будут себя дальше японские инвесторы? По всей видимости, деньги будут находиться в акциях весь период, когда США не нуждается в притоке капитала и объемы размещений находятся на низких уровнях. Ясно, что в апреле будет гигантский профицит бюджета, но в мае, по опыту прошлого года, США вновь придется стимулировать экономику, чтобы "закрепить" эффект от февральско-мартовской подкачки. Соответственно, вырастут объемы размещений и азиатские инвесторы выведут доллары из рынка акций и вложат их в облигации. И только тогда, когда будут погашены майские бумаги, японские инвесторы начнут продавать доллары за йену.

Ну а в ближайшее время следует ждать продолжения текущей тенденции. США по-прежнему погашают больше, чем размещают, эти деньги будут направляться в фондовый рынок. Вероятен дальнейший постепенный рост евро-йены и евродоллара, доллар-йена будет демонстрировать или боковую динамику или слабый рост. Что касается индекса Доу Джонс, то, по всей видимости, на отметке 13000 рост не остановится



Начать торговать




Загрузка...