Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Снова запахло сворачиванием carry trade?
19.04.2007

Снова запахло сворачиванием carry trade?



 

Снова запахло сворачиванием carry trade?

Вчера евродоллар не смог прорвать отметку 1.3620 и продолжить рост. А во второй половине дня неожиданно начал снижаться кросс евро-йена. В результате произошло одновременное снижение доллар-йены и евродоллара, то есть доллар одновременно рос против евро и падал против йены. К полуночи кросс откорректировался, однако в азиатскую сессию процесс начался по новой. В результате к утру доллар-йена снижалась до отметки 117.60, а евродоллар падал до 1.3560. Все это очень напоминает ситуацию конца февраля, когда за несколько дней произошло стремительное падение евро-йены со 159.50 до 150.70. Движение сопровождается соответствующими процессами на мировых фондовых рынках, которые показывают, что можно всерьез говорить о повторении сценария сворачивания carry trade. Сегодня китайский фондовый рынок упал на 6%. Упал также японский индекс Никкей, третий день подряд падает российский РТС. Движения вызваны опасением того, что Банк Китая начнет ужесточать меры по сдерживанию экономического роста. Всплеск опасений произошел, когда сегодня утром Китай опубликовал рост ВВП за 1-ый квартал, который составил 11.1% годовых вместо прогнозных 10.4% и предыдущих 10.4%.

Заметим, что в период с 26 февраля по 6 марта, когда вместе с фондовыми рынками стремительно падали доллар-йена и евро-йена, евро упал к доллару совсем не намного, с 1.3250 до 1.3070. Куда существеннее было снижение фунта стерлингов от отметки 1.9650 до 1.9200. А швейцарский франк даже вырастал с 1.23 франков за доллар до 1.21 франков за доллар. Одним словом, падали высокодоходные валюты и росли низкодоходные. Но намного более значимые движения прошли по йеновым парам (йена - самая низкодоходная валюта). Сейчас также можно ожидать, что наибольшие движения будут проходить по йеновым парам. С одной стороны, доллары, которые "выходят" из погашаемых на этой неделе биллей, явно уходят в покупку йены. С другой стороны, игроки, которые с 4 апреля покупали евро против благоприятных из США новостей, начнут фиксацию покупок евро, благодаря чему доллар будет несколько расти к евро. Ну и, наконец, если процесс наберет силу, то он будет поддерживаться паникой на фондовых рынках и сворачиванием "кэрри трейд", то есть инвесторы, бравшие кредиты в йенах будут выводить деньги из стран с высокодоходными валютами и откупать обратно йену, это будет способствовать падению таких пар как евро-йена и особенно фунт-йена.

Что касается евродоллара и фунтдоллара, то есть только одно препятствие, которое еще мешает этим парам начать падение вместе с кроссами. Это погашаемые сегодня 23 млрд. долл. по регулярным кэш биллям



Начать торговать