Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Бернанке придал евро-доллару хороший импульс вверх
19.09.2013

Бернанке придал евро-доллару хороший импульс вверх



Бернанке придал евро-доллару хороший импульс вверх

Итак, Федрезерв США принял решение не менять объем покупок облигаций на баланс ФРС, как мы и полагали. Текст заявления ФРС является чуть более “голубиным”, чем предыдущее, в том смысле, что если еще в июльском заявлении говорилось о возможности как увеличения, так и сокращения темпов покупок, то теперь в тексте говорится только о “сдерживании” скорости покупок, и о том, что программа покупок не является “заранее заданной”. Одновременно с решением ФРС выпустила экономические оценки, согласно которым прогноз роста экономики в этом году пересмотрен заметно вниз (что очевидный негатив для доллара), с диапазона 2,3%-2,6% до диапазона 2,0%-2,3%, прогноз роста экономики на следующий год пересмотрен с диапазона 3,0%-3,5% до диапазона 2,9%-3,1%. Прогноз по уровню безработицы чуть изменен вниз, с диапазона 7.2-7.3% до 7.1%-7.3% на этот год и с 6.5-6.8% до 6.4%-6.8% на 2014 год. Прогноз стержневой инфляции PCE на этот год оставлен неизменным на уровне 1.2%-1.3%, на следующий год чуть пересмотрен вниз с 1.5%-1.8% до 1.5%-1.7% (см. http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20130918.pdf ). Члены FOMC ожидают, что первое увеличение процентной ставки ФРС состоится в 2015 г. Три члена комитета считают, что это возможно в 2014, 12 - что в 2015, два - что это возможно не ранее 2016 г. Медианная оценка - повышение процентной ставки до 1% в конце 2015 г.

В первую минуту после публикации решения ФРС евро-доллар показал 80 пунктов роста, и затем продолжил подъем. Вступление Бернанке, начавшееся в 22.30 Мск привело только к еще большему росту евро, к 00.30 Мск была показана отметка 1.3540. Бернанке объясняя действия ФРС, заявил, что “не может позволить ожиданиям рынка определять решения по денежной политике”. А уровень безработицы – “не самый лучший показатель состояния рынка труда” и “безработица 7% не является жестким уровнем для сокращения QE, но состояние рынка труда”. Таким образом, Бернанке резко снизил вероятность срезания QE3 уже для следующего заседания.

Мы полагаем, что текущие уровни по евро-доллару благоприятны для открытия коротких позиций по паре, хотя и рассчитываем на то, что отметка 1.3550, указанная нами в прошлом обзоре, еще будет показана. Но уже в ближайшее время, видимо, начнется фиксация прибыли теми крупными игроками, которые еще 10 июля без видимого повода вызвали рост евро с самых минимумов на 4.5 фигуры за сутки после выступления Бернанке. Хочется отметить, что тогда Бернанке ничего не сказал, но наблюдался колоссальный рост, теперь же всем ясно, почему евро так вырос сегодня на 2 фигуры, но это происходит уже когда евро прошел почти 8 фигур вверх от июльского минимума. Не стоит, впрочем, после такого “прострела” вверх ждать быстрого падения, скорее в первые дни начала коррекции падение будет весьма скромным.



Начать торговать