Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок продолжает оставаться во флэте
10.04.2007

Рынок продолжает оставаться во флэте



 

Рынок продолжает оставаться во флэте

Снижение евродоллара ниже 1.34 на тонком рынке в пятницу и понедельник, как мы и предсказывали, не стоило воспринимать слишком всерьез. Евро вчера опускался до 1.3339, а сегодня на азиатской сессии выстрелил вверх и достигал 1.3433. Поводом к движению якобы послужило неповышение ставки Банком Японии, однако это событие было абсолютно ожидаемым, а движение по йене было слабее, чем по евродоллару. Уже утром глава Банка Японии Фукуи сказал, что не может говорить о графике повышения ставок. Учитывая последние данные по динамике ценовых индексов в Японии, которые показывают возобновление дефляции, Банк Японии еще очень не скоро повысит ставку до 0.75%.

Есть новости от Казначейства США. Сегодня Казначейство размещает 4-недельных биллей только на 8 млрд. долларов против предыдущих 20 млрд. долларов и погашаемых на этой неделе 25 млрд. долларов 4-неделной давности. В итоге чистое погашение составит 17 млрд. долларов. Для того, чтобы закрыть эту разницу, США сегодня размещают еще один, 4-ый по счету в апреле кэш-билль, на 5 дней на 15 млрд. долл. В итоге 16-ого апреля США погашают два кэш билля на 33 млрд. долл., а 17-ого апреля другие два кэш билля на 31 млрд. долл. Напомним, что год назад, после того, как США 17-ого апреля погасили три кэш билля на 58 млрд. долл., евродоллар начал 9-фигурное ралли. Мы уже писали, что в этом году "днем Икс", вероятно, будет не 17 апреля, так как вполне возможно, что в середине апреля США рефинансируют эти кэш билли хотя бы наполовину. Однако факт пока остается следующим - США планомерно снижают объемы предложения по регулярным биллям, перенося часть нагрузки на кэш-билли. Когда будут погашены кэш-билли, доллар упадет хотя бы в силу того, что на рынке появятся большой объем "лишних" долларов. Но дело, конечно, не в динамике размещения облигаций США. Действия Казначейства позволяют понять, когда США могут позволить себе отпустить доллар (т.е. после очередной "подкачки"). Причины же того, почему доллар должен упасть, кроются в фундаментальных предпосылках, и, в общем-то, всем известны: это структурные диспропорции в экономике США, спад в реальном секторе, как следствие хронические дефициты бюджета и торгового баланса США, глобальная необеспеченность доллара и в итоге курс мировых ЦБ на диверсификацию резервов. Мы намерены увидеть в этом году не только отметку 1.36, но и 1.38 по евродоллару, и, возможно, это произойдет уже на предстоящей в ближайший месяц волне падения доллара.

Что касается локальной ситуации, то рынок пока остается спекулятивным. Мы настроены увидеть сегодня-завтра еще одно снижение евро к отметке 1.3350, прежде чем начнутся крупные покупки евро, отыгрывающие предстоящее в четверг ежемесячное выступление Трише. Мы ожидаем, что на пресс-конференции после решения по ставкам Трише даст намеки на повышение ставки в Еврозоне уже в мае



Начать торговать




Загрузка...