Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Риски для доллара возросли
05.04.2007

Риски для доллара возросли



 

Риски для доллара возросли

Вчера американская статистика вновь не оправдала наших ожиданий, индекс ISM Non-Manufacturing упал в марте с 54.3 до 52.4. Тут, конечно, можно еще сказать, что февральское стимулирование промышленности еще не успело через вторичные эффекты привести к росту в других секторах. Как мы говорили ранее, ISM Manufacturing в полной мере благоприятно реагирует на рост дефицита бюджета через два месяца. Но вероятнее всего, дело не столько в запаздывании, а в том, что американская экономика продолжает скатываться в рецессию, и ей не помогают даже огромные вливания через бюджет.

После того, как доллар вчера вновь не смог показать усиление, мы посчитали сломленным наш сценарий движения к отметке 1.31. При таком раскладе по американской статистике, как в последние две недели, удивительным остается, как евродоллар до сих пор еще не прорвал отметку 1.34. Мы полагаем, что евродоллар удерживали от падения проамериканские банки, пока Казначейство проводило размещения кэш биллей. Вчера разместили последний, 3-ий по счету кэш билль и мы уже не видим причин, по которым США могут быть заинтересованы в удерживании доллара от падения. В то же время факторов, которые могли бы вызвать заметный рост доллара в ближайшую неделю, просто нет, последний козырь у доллара - это пятничные Nonfarm Payrolls. Однако мы считаем, что какими бы хорошими эти данными не вышли, вряд ли они смогут прорвать очень сильную зону сопротивления в районе 1.3280-1.33. Но на следующей неделе до пятницы никаких существенных данных по экономике США просто нет, в то же время в четверг пройдет заседание ЕЦБ, после которого будет выступать Трише. Учитывая его воинственность в прошлом, динамику корневого CPI и PPI в последние месяцы, а также тот факт, что цены на нефть в Европе (марки Brent) штурмуют отметку 70 долларов за баррель, вполне можно ожидать от главы ЕЦБ намеков на повышение ставки в мае. В таких условиях, даже если полагать, что для масштабного падения доллара время еще не настало, в ближайший месяц евро может сходить на 1.36 и потом вернуться на 1.34-1.33 перед тем, как ФРС будет готово заявить о возможности понижения ставки.

Мы теперь считаем, что отметка 1.34 может быть прорвана в любой момент, риск для доллара представляет и сегодняшнее заседание Банка Англии. Судя по ставкам Libor и выходящим из Великобритании данным, ставка будет повышена если не на этом заседании, то на следующем. Вообще же рынок закладывает два повышения ставки в Великобритании до конца года



Начать торговать