Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро по-прежнему находится на максимумах, но доллар-йена уже движет рынок в пользу доллара
03.04.2007

Евро по-прежнему находится на максимумах, но доллар-йена уже движет рынок в пользу доллара



 

Евро по-прежнему находится на максимумах, но доллар-йена уже движет рынок в пользу доллара

Вчерашние данные по индексу ISM менеджеров по закупкам в промышленности США за март не смогли показать сильного значения и вызвать рост доллара. Индекс упал с 52.3 до 50.9 против прогноза 51.4. Тем самым, данные индексу вошли в противоречие с Чикагским PMI за февраль, однако вполне согласуются со слабыми данными за март по индексам ФРС Нью-Йорк, Филадельфия и Ричмонд. Несмотря на это мы по-прежнему считаем, что рост промышленного производства США в марте будет сильным. Резкий рост Чикагского индекса в марте объяснить можно - по всей видимости, именно на Чикагский регион США в марте пришлась основная часть госзаказов мартовской подкачки. Вероятно, именно на этот регион и придется львиная доля роста промышленного производства в марте.

С долгового рынка США пришла новая информация: сегодня США размещают 20 млрд. 4-недельных биллей против 23 млрд. на прошлой неделе, при этом погашается выпуск на 25 млрд., чистое погашение составит 5 млрд. долл. Снижение объемов предложения по этим биллям вполне закономерно и будет постепенно продолжаться и дальше. Но удивляет следующая новость: США анонсировали на завтра еще один кэш-билль на 16 млрд. долл. и на 12 дней, который будет погашен 17-ого апреля. Напомним, что недавно США выпустили два кэш-билля суммарно на 33 млрд. долл. с датой погашения 16-ого апреля. Надо полагать, что когда 16-17 апреля эти билли будут погашены, и 49 млрд. долларов выйдут на рынок, доллар будет испытывать значительное давление. Отметим, что год назад ситуация была невероятна схожа, 17-ого апреля 2006 года было погашено сразу 4 кэш-билля на 58 млрд. долларов, после чего началось то самое 900-пунктовое ралли против доллара, аналог которого мы ждем и в этом году. Однако мы сейчас все же полагаем, что не все будет так просто, как год назад, и вряд ли "днем Икс" будет снова 17-е апреля. США запросто могут в середине апреля анонсировать выпуск еще одного крупного кэш-билля, тем самым уменьшить остроту выплат, а обвал доллара перенести еще на две недели. В пользу того, что в этом году мы несколько отстанем от прошлого, говорит и то, что по 4-недельным биллям США имеют все еще большие объемы привлечения (во вторник 4-ого апреля 2006 года США размещали 4-недельных биллей только на 10 млрд. долл.). Напомним, что в ближайшие две недели США придется снова погашать по 25 млрд. долл. Далее, 27 апреля прошлого года Бернанке выступил с речью, в которой заявил о возможности паузы в повышении ставок, чем усилил падение доллара. Судя по последним выступлениям представителей ФРС, крайне маловероятно, что уже к 27 апреля этого года Бернанке выступит с речью, в которой намекнет на возможность снижения ставок.

Но даже если не обращать внимания на эти несовпадения, а полностью сосредоточиться на аналогии с прошлым годом, то 6-7 апреля 2006 года на рынке прошло сильнейшее падение евро от отметки 1.2320 до 1.2070. Немалую роль в этом сыграли пэйроллс от 7-ого апреля, которые вышли после двух месяцев "подкачки" очень сильными. В эту пятницу также выходят пэйроллс, которые, по аналогичной причине, мы ждем очень сильными. Мы считаем, что перед падением в мае доллар очень сильно вырастет в начале апреля, а дополнительный запас времени по сравнению с прошлым годом позволит евро откорректироваться не на 71%, как во время последнего апрельского падения евро в прошлом году, а на 100%. То есть, в ближайшее время мы по-прежнему ждем падения евро к уровням начала марта, к отметке 1.31. Первые признаки того, что нам вскоре предстоит увидеть мощное усиление доллара, уже появляются - доллар-йена обновила свои локальные максимумы, показав отметку 118.67



Начать торговать