Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Промышленность США может показать улучшение в марте
02.04.2007

Промышленность США может показать улучшение в марте



 

Промышленность США может показать улучшение в марте

Итак, данные пятницы были благоприятными для доллара и привели к падению евро ниже отметки 1.33. Индекс цен личного потребления в феврале показал инфляцию выше прогнозной, чикагский индекс вышел очень сильным, вырос с 47.9 до 61.7. Евро показал отметку 1.3286, но это был довольно слабое падение для таких данных, как мы и полагали, евро выкупали против сильных новостей из США. Однако ближе 19.00 Мск ситуация стала меняться, продажи доллара выросли еще сильнее на слухах о том, что США могут применить торговые санкции против Китая. В ходе судебного разбирательства Американский Департамент Торговли установил, что бумажная продукция (мелованная бумага), экспортируемая из Китая в США, является субсидируемой. Такое решение позволяет США применить против китайских компаний законодательство, направленное против субсидирования. Обнародование этой новости привело к росту опасений обострения конфликта между США и Китаем. Китай в качестве ответной меры мог бы перестать финансировать внешний долг США скупкой казначейских бумаг. Однако на текущий момент стало ясно, что стороны готовы прийти к компромиссу и обострения конфликта не предвидится.

В пятницу же евро вырастал на новости вплоть до отметки 1.3399. Подобного движения с целью набора ликвидности мы ждали сегодня, но оно произошло еще в пятницу. Сейчас евро торгуется уже ниже 1.3350, и мы считаем, что по всем признакам путь для снижения открыт. Сегодня в 18.00 будет опубликован промышленный индекс ISM США за март, прогнозируется падение с 52.3 до 51.1. После публикации сильного Чикагского индекса, мы имеем еще больше оснований считать, что данные по промышленности США в марте будут вновь хорошие. Напомним, что мы обосновываем рост промышленности США в феврале рекордным размером государственного стимулирования экономики в размере 120 млрд. долл. Как правило, госзаказы приводят к росту в промышленности в этом же месяце. В феврале промышленное производство США выросло на 1.0% м/м против предыдущих -0.3% м/м. На март уже известен прогноз дефицита бюджета, он составляет ни много ни мало, 87 млрд. долл. Сценарий очень сильно напоминает прошлогодний, когда в феврале дефицит был в размере 119 млрд. долл. (рост промпроизводства 0.25% м/м), а в марте 85 млрд. долл. (рост промпроизводства 0.5% м/м). В апреле прошлого года был уже профицит в размере 118 млрд. долл., доллар рухнул, а промпроизводство несмотря на отсутствие стимулирования благодаря вторичным эффектам и падению доллара показало рост в 0.9% м/м. В этом же году уже первая подкачка в феврале в том же размере, что и год назад, дала прирост на 1.0% м/м, возможно дело тут в том, что доллар сейчас стоит значительно дешевле, чем год назад. Вероятно, в марте, рост промпроизводства США будет еще более впечатляющим.

Но вернемся к сегодняшнему промышленному индексу ISM. Это индекс настроений, а настроения высоковолатильны, поэтому нельзя исключать вероятность того, что он покажет спад, но тогда это будет дезинформирующим сигналом. Мы все же имеем больше оснований считать, что индекс покажет рост, и это будет способствовать росту доллара сегодня



Начать торговать