Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар продолжает попытки закрепиться выше 1.32
24.07.2013

Евро-доллар продолжает попытки закрепиться выше 1.32



Евро-доллар продолжает попытки закрепиться выше 1.32

Итак, в среду пара евро-доллар смогла еще немного обновить максимум, он показан теперь на отметке 1.3255. Причем на этот раз рост действительно можно назвать формально обоснованным, данные по индексам менеджеров по закупкам по первой оценке за июль в Германии и Франции вышли заметно лучше прогноза. Причем композитный PMI по всей Еврозоне по первой оценке поднялся выше отметки 50 впервые за 17 месяцев. Впрочем, не стоит делать из этого далеко идущих выводов, вроде тех, что экономика Еврозоны близка к переходу от экономического спада к росту. Дело в том, что последний раз значение выше 50 по этому показателю наблюдалось в январе 2012 года. Композитный индекс менеджеров по закупкам Еврозоны тогда рос с октября 2011 года три месяца подряд, но в итоге именно 4-ый квартал 2011 года ознаменовался переходом экономики Еврозоны к спаду, не показал роста и 1-ый квартал 2012 года. Так что опросные индексы PMI могут обманывать и вообще не слишком коррелируют с ситуацией в реальной экономике.

С другой стороны сегодняшние данные по американской экономике определенно порадовали. Предварительные данные по промышленному PMI за июль в США от Markit вышли с ростом с 52.2 до 53.2 против прогноза 52.6. Также данные по продажам новых домов в США за июнь вышли на уровне 497 тыс. против прогноза 484 тыс., это новый максимум по показателю с мая 2008 года, такой результат не портит даже пересмотр предыдущих данных вниз с 476 тыс. до 459 тыс.

Мы продолжаем считать, что евро исчерпал все разумные рамки для роста, а выход хороших данных по PMI – это уже скорее повод для фиксации прибыли против данных в преддверии предстоящего на следующей неделе заседания ФРС (следуя логике делать все наоборот, какую демонстрирует рынок в последнее время, напомним, что все последние понижения рейтингов стран Еврозоны евро-доллар проигнорировал). Еще раз обращаем внимание, что на 4-часовом графике пары евро-доллар образовалась двойная медвежья дивергенция MACD. Только чисто технически, в рамках отработки дивергенции пара имеет все шансы упасть на 1.2950. Мы продолжаем считать, что текущее положение евро выше отметки 1.30, вызванное резким ростом пары без повода две недели назад (выступление Бернанке, которое было в этот момент, было лишь прикрытием), является совершенно не обоснованным. Отметим, что подобным же образом евро отскакивал от 1.2750 еще в начале апреля, выступление главы ЕЦБ Драги, которое прошло в этот момент, и во время которого Драги не сказал ничего хорошего для евро, тоже было лишь прикрытием для движения (это стало тем более очевидным, когда уже на следующем заседании Драги понизил ставку). Видимо, оба раза какие-то крупные игроки резкими ударами “выдергивали” евро. Вообще отскок от 1.2750 двухнедельной давности и апрельский отскок очень напоминают интервенции, направленные на защиту уровня. Видимо, раньше времени евро-доллар просто не давали падать. Однако с началом августа, поднятием потолка госдолга США, и с возобновлением начала наращивания госдолга США, это время определенно придет. В апреле импульс, заданный алогичным отскоком от 1.2750, смог забросить евро на 1.3240. Видимо, где-то здесь находится и предел для текущей волны роста.



Начать торговать