Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евродоллар прорвался за отметку 1.33
16.03.2007

Евродоллар прорвался за отметку 1.33

 

Евродоллар прорвался за отметку 1.33

Итак, сегодня ночью абсолютно без какого-либо заметного повода со стороны данных или иных событий евродоллар прорвал отметку 1.33, и сейчас торгуется на 1.3320. Если брать аналогию с прошлым годом, то рынок сейчас находится на уровне 4-ого апреля 2006 года. Тогда евродоллар прорвал отметку 1.22. Выступление Бернанке, на котором он заявил о возможности паузы в цикле повышения ставок произошло 27 апреля, к этому времени евродоллар находился на отметке 1.24. Если этот год повторит сценарий предыдущего, то выступления Бернанке о возможности снижения ставки следует ждать в районе 7-ого апреля, и к тому времени ждать евродоллар следует на уровне 1.35. Но это всего лишь предположения (которые пока выглядят фантастическими), а фактом является то, что вчера США анонсировали объем предложения 3-ех и 6-и месячных биллей на аукцион в понедельник в размере 20 и 16 млрд. долл. против 21 и 17 млрд., размещавшихся на предыдущих неделях. То есть "подкачка" действительно начала сворачиваться, значит США больше не нуждаются в дорогом долларе для привлечения инвестиций. Отметим также и тот факт, что выглядящий совершенно необъяснимым резкий рост евро в 02.30 Мск с 1.3240 до 1.3280 (обычно в такое время резких движений на форексе не происходит практически никогда) становится абсолютно понятным, если вспомнить, что примерно в это время на рынок пришли деньги от погашения 13-дневного кэш билля на 23 млрд.

Некоторое внимание нужно все-таки уделить вчерашним данным из США, которые на рынок практически не повлияли. Данные по индексу цен производителей за февраль показали рост с 0.2% г/г сразу до 2.5% г/г, впрочем корневой PPI остался на уровне 1.8% г/г. Приток капитала в США против наших ожиданий вышел сильнее прогноза, на уровне 97.4 млрд., основная часть притока пришлась на корпоративные и агентские облигации. Похоже, быстрый обвал евро к отметке 1.29 уже к 12-ому января от максимума 2-ого января на 1.3280, подействовал на иностранных инвесторов успокаивающе. Судя по текущей низкой доходности 10-летних облигаций, держатели американских бумаг до сих пор не спохватились, а ведь на падении курса доллара можно потерять куда больше, чем выиграть от высокого купонного дохода. Однако сильные данные по инфляции и притоку капитала, на которых в обычное время доллар бы очень сильно вырос, на этот раз были проигнорированы, вернее, как мы полагаем, евро выкупили против новостей. Впрочем, положительный эффект от этих данных был подпорчен провалом индекса ФРС Нью-Йорк за март с 24.4 до 1.9. Позже опубликованный индекс ФРС Филадельфии также упал с 0.6 до 0.2.

Что будет дальше? Сегодня будут опубликованы данные по индексу потребительских цен в США в феврале, промышленному производству в феврале, индексу Мичиганского Университета за март. Мы считаем, что эти данные по сути уже не имеют значения, и если они будут выходить лучше прогноза, то первоначальная реакция на новость будет выкупаться обратно. Мы теперь полагаем, что медленный рост евро вплоть до отметки 1.34 будет продолжаться до первой половины вторника и коррекцию спровоцируют только данные по закладкам домов в США за февраль, если они выйдут хорошими. На данных начнется фиксация покупок евро, которая приведет к снижению евро обратно к 1.32. И вот уже оттуда мы ждем начала новой волны падения доллара, которая закончится в районе 1.38.

Ситуация на смежных рынках на момент написания обзора. Цена нефти 57.72 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.53%, 1-мес. - 5.22%. Доу Джонс - 12159, японский Никкей - 16744, британский ФТСЕ - 6102, германский ДАКс - 6554



Начать торговать акциями Adidas




Загрузка...