Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро все крепче, но впереди масса данных из США
15.03.2007

Евро все крепче, но впереди масса данных из США



 

Евро все крепче, но впереди масса данных из США

Вчерашний день внес коррективы в наш сценарий. Если во вторник евро не смог прорваться выше обозначенной нами отметки 1.3220, несмотря на сравнительно слабые данные по розничным продажам США за февраль, то в среду евродоллар показал отметку 1.3244 без всякого повода и даже вопреки неплохим данным по дефициту счета текущих операций США в 4-ом квартале (дефицит сократился до 195.8 млрд. долларов против предыдущих 225.6 млрд. и прогнозных 203.0 млрд.). Ну а сегодня в 15.30 выходят данные по индексу цен производителей (обращаем Ваше внимание, что США перевели время на 3 недели раньше обычного, из-за чего в ближайшее время все данные будут выходить на час раньше, т.е. в данном случае в 15.30 вместо обычных 16.30). Прогнозируется резкий рост общего индекса с 0.2% г/г до 1.9% и падение корневого с 1.8% до 1.7%. В это же время выйдет Empire Manufacturing, промышленный индекс ФРС Нью-Йорк, прогнозируется спад показателя с 24.4 в феврале до 17.3 в марте. В 16.00 Мск будут опубликован чистый долгосрочный приток капитала в США (Net Long-Term TIC Flows), ожидаются 70 млрд. долл. против провальных декабрьских 15 млрд. долл. И, наконец, в 19.00 Мск будет опубликован промышленный индекс ФРС Филадельфии, прогнозируется значение в размере 4.0 в марте против 0.6 в феврале. Мы не будем пытаться прогнозировать данные по инфляции и индексы ФРС, но отметим, что ситуация становится уже такой, что евро могут начать выкупать против данных даже на текущих высоких уровнях. Что касается данных по притоку капитала за январь, то цифра в 70 млрд. долл. может быть несколько завышенной. После декабрьского провала в притоке капитала до 15 млрд. долл. проамериканские банки приложили в январе массу усилий (продали большие объемы евро, евро падал до 1.2865) для возвращения доверия иностранных инвесторов к доллару, необходимого для проведения в феврале успешной "подкачки". Очевидно, что в феврале приток капитала в США будет очень хорошим, большой дефицит бюджета финансировался, как всегда, в основном за счет притока капитала извне. Но успели ли инвесторы уже к январю оправиться от ноябрьского обвала доллара и вновь с готовностью начать нести деньги в США для финансирования долларовой пирамиды? Если приток капитала в США в январе и имел место, то, скорее в фондовые рынки, но индекс Доу Джонса в январе вырастал примерно с 12400 до 12800, это небольшой рост. Что касается казначейских облигаций, то в январе в США наблюдалось чистое погашение, а бюджет закрыли с хорошим профицитом, поэтому с долгового рынка скорее шел отток капиталов нерезидентов. Учитывая вышеперечисленное, мы сомневаемся в том, что приток капитала в США в январе будет значительным, а выход слабых данных по показателю может заметно ослабить доллар.

Мы уже не ждем предварительной коррекции в район 1.3140 перед ростом на 1.33. Скорее, наоборот, последняя коррекция ниже 1.32, пройдет на следующей неделе после достижения 1.33, а затем начнется ожидаемое нами в конце марта движение к отметке 1.34. Далее, если представители ФРС заявят о возможности снижения ставки, то евродоллар может начать победное восхождение к отметке 1.38. Предпосылки для слабости доллара мы уже неоднократно перечисляли: промышленность, находящаяся в многомесячном спаде, нуждается в слабом долларе; рынок недвижимости, спад на котором идет уже год, нуждается в более низких ставках; наконец, после проведенной в феврале грандиозной "подкачки" экономики доллар необходимо обесценить, иначе вторичные эффекты выльются в рост спроса на импортные товары. Бернанке в последнее время заостряет внимание на проблеме дефицитов, по поводу инфляции на последнем выступлении перед Сенатом он утверждал, что она снижается. Дефициты же в США можно сократить одним способом - обесценить доллар, чтобы сделать отечественные товары более конкурентоспособными. Конечно, при этом придется отказаться от "дутого" экономического роста в непроизводственной сфере, который достигается путем постоянного вливания в экономику заемных средств. Но представители ФРС уже неоднократно говорили о том, что темпы роста будут снижаться, и темпы уже начали снижаться. Все, что ФРС осталось сделать теперь, чтобы завершить начатое дело - намекнуть на возможность снижения ставки, и мы ждем от Бернанке этого шага в конце марта-начале апреля.

Ситуация на смежных рынках на момент написания обзора. Цена нефти 58.62 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.53%, 1-мес. - 5.22%. Доу Джонс - 12133, японский Никкей - 16860, британский ФТСЕ - 6096, германский ДАКс - 6553



Начать торговать