Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост доллара на Nonfarm Payrolls оказался пирровой победой
12.03.2007

Рост доллара на Nonfarm Payrolls оказался пирровой победой



 

Рост доллара на Nonfarm Payrolls оказался пирровой победой

Итак, описанный нами в пятницу сценарий сбылся целиком. Евро действительно упал ниже 1.31 на данных в 16.30, однако уже вечером его начали откупать, и неделю единая валюта закрыла выше отметки 1.31. А сегодня утром, как мы и полагали, рост евро продолжился, и на текущий момент была показана отметка 1.3160, тем самым пара полностью отыграла свое падение в пятницу. Отметим, кстати, что фунт стерлингов в пятницу практически не упал, оставшись в районе 1.93, а сейчас уже штурмует отметку 1.94. Столь странное поведение валют, которые вроде бы должны были одинаково отреагировать на пятничные новости по США, объясняется движением ликвидности. Дело в том, что в четверг крупные игроки продавали евро вопреки поднятию ставки и воинственности Трише, чтобы удержать пару от движения на 1.32 на выступлении главы ЕЦБ, в то время как фунту стерлингов до воинственности Трише дела нет, стало быть, в этой паре не было продаж. Соответственно именно евро в пятницу упал, забрав стопы ниже отметки 1.31, тем самым крупные игроки получили возможность откупить евро обратно. Покупки начались еще в пятницу, но усилились в понедельник, сегодня евро вырос без всякого повода и вопреки технической картине. Те игроки, которые, следуя технической картине, продавали сегодня евро от 1.3120 до 1.3150, предоставили возможность крупным игрокам откупить соответствующий объем евро обратно.

Впрочем, что касается пятницы, кое в чем мы были не правы. Если дефицит торгового баланса действительно вышел меньше прогноза, на уровне 59.1 млрд. долл., то Nonfram Payrolls вышли на уровне прогноза, в размере 97 тыс. вопреки ожидаемым нами 130 тыс. Положительный импульс для доллара был получен за счет пересмотра январских данных со 111 тыс. до 146 тыс. Такой расклад нас удивил, поскольку в январе, если опираться на циклы "подкачки", должны быть самые слабые пэйроллс. В то же время февральские данные очевидно должны быть сильными. Сегодня в 21.00 Мск наконец опубликуют дефицит бюджета США за февраль, и прогноз по нему составляет уже 121 млрд. долл. Это исторически рекордная величина, столь огромные вливания в экономику просто не могут не отразиться на количестве рабочих мест. Мы считаем, что данные за январь еще пересмотрят вниз, в район 100 тыс., а данные за февраль в итоге покажут рост рабочих мест в районе 170-200 тыс.

Что касается перспектив пары на ближайшую неделю, то мы ждем, что уже сегодня будет показана отметка 1.32, после чего рост евро остановится. Во вторник вероятно стояние на месте, в среду даже некоторое снижение. В четверг и пятницу выходят данные по инфляции в США: индексы цен производителей и потребителей за февраль. Мы считаем, что выход данных по инфляции спровоцирует рост евро к отметке 1.33.

Ситуация на смежных рынках на момент написания обзора. Цена нефти 59.55 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.59%, 1-мес. - 5.20%. Доу Джонс - 12276, японский Никкей - 17292, британский ФТСЕ - 6251, германский ДАКс - 6729



Начать торговать