Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Трише не смог сдвинуть рынок с места, впереди Nonfarm Payrolls
09.03.2007

Трише не смог сдвинуть рынок с места, впереди Nonfarm Payrolls



 

Трише не смог сдвинуть рынок с места, впереди Nonfarm Payrolls

Как мы и полагали, за последние двое суток значительных движений на рынке не произошло. В среду после публикации Бежевой Книги евродоллар показал отметку 1.3184 и затем упал обратно. В целом отчет можно было бы назвать нейтральным, если бы во всех округах не наблюдался спад на рынке жилья. Мы считаем, что именно спад на рынке жилья, который в условиях заданного курса в США на снижение объема стимулирования экономики через бюджет вряд ли остановится, заставит ФРС понизить ставку этим летом. Принимая во внимание, что ЕЦБ будет медленно, но верно поднимать ставку и дальше, перспективы доллара определенно негативны. Хотя в четверг поднятие ставки в Еврозоне до 3.75% не привело к росту евро, Трише, несмотря на то, что не употребил слово "бдительность", четко дал понять, что инфляционная угроза нарастает. Так что следующее повышение ставки ЕЦБ возможно даже в мае, а не в июне.

Во время выступления Трише вчера евро дернулся было вверх, показав 1.3169, затем по непонятным причинам упал. Это весьма типичный сценарий, например, месяц назад, в четверг, после того, как Трише четко дал знать, что в марте ставка будет повышена, евро против всякой логики не смог прорвать уровень 1.3050, в понедельник евро снижался даже до 1.2950, а в среду совершенно неожиданно прошел 1.3050, без труда и без всякого повода. По нашему мнению, вчера евродоллар продавали крупные игроки, которые рассчитывали на снижение единой валюты сегодня на данных по Nonfarm Payrolls и Trade Balance. Неделю назад мы писали, что ждем хороших данных от этой пятницы, в частности, пэйроллс на уровне 130 тыс. (текущий прогноз 95 тыс.), но тогда мы еще не знали, насколько большим был дефицит бюджета США в феврале. С одной стороны, спад ISM Non-Manufacturing в феврале вроде бы говорит о том, что во всей непроизводственной сфере прирост рабочих мест будет слабым. С другой стороны, в феврале имела место быть грандиозная "подкачка" экономики, которая не может не сказаться положительно на количестве рабочих мест (эффект от подкачки на Nonfarm Payrolls обычно распределяется между текущим и последующим месяцем). В частности, дефицит бюджета США в феврале 2006 года в размере 119 млрд. долларов вылился прирост рабочих мест на 300 тыс. в феврале (хотя изначально опубликовали 243 тыс.). Впрочем, тогда в целом ситуация в экономике была более благоприятной, даже в профицитном январе 2006 года прирост рабочих мест составил 206 тыс. Поэтому в текущей ситуации аналогичное прошлогоднему вливание в экономику приведет к росту числа рабочих мест на 170-200 тыс. Впрочем, мы по-прежнему считаем, что первоначально опубликована будет цифра в районе 130 тыс., а пересмотр в сторону повышения будет произведен позже. Наша точка зрения резко противоречит "общерыночной", на новостных лентах почему-то публикуют цитаты аналитиков, ждущих пэйролсс в районе 50-75 тыс., и движения евро на 1.32, сказывается и влияние агентства ADP, опубликовавшего в среду прогноз на пэйролсс в размере 57 тыс. Впрочем, ADP в 90% случаях публикует прогнозы, которые сбываются с точностью до наоборот.

Мы ждем, что на сегодняшних данных в 16.30 евро упадет ниже отметки 1.31, однако там падение остановится. Уже с 20.00 Мск ждем возвратного движения, крупные игроки будут откупать евро обратно. В понедельник и далее на следующей неделе мы настроены увидеть продолжение роста евро к уровням 1.3330-1.3350, откуда планируем новую сильную коррекцию ниже 1.32.

Ситуация на смежных рынках на момент написания обзора. Цена нефти 61.71 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.51%, 1-мес. - 5.22%. Доу Джонс - 12260, японский Никкей - 17164, британский ФТСЕ - 6204, германский ДАКс - 6678



Начать торговать




Загрузка...