Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок в ожидании повышения ставки в Еврозоне
07.03.2007

Рынок в ожидании повышения ставки в Еврозоне



 

Рынок в ожидании повышения ставки в Еврозоне

Итак, за последние сутки котировки остались фактически на месте, отметить можно разве некоторый рост фунта стерлингов, который поднимался выше отметки 1.93. Предполагаемого нами ранее роста евро к 1.3270 к четвергу мы, похоже, уже не увидим, как не увидим и сильного падения в пятницу. Мы все больше склоняемся к тому, что значительное ослабление доллара произойдет быстрее, чем можно будет ожидать, и падение доллара к отметке 1.3330 начнется на следующей неделе. На этой же неделе мы теперь ждем глухого флэта, который не смогут поколебать ни выступление Трише в четверг, ни данные из США в пятницу.

Ну а сегодня в 22.00 ФРС публикует Бежевую Книгу, отчет от 12 региональных банков ФРС об экономическом развитии на подотчетных территориях. Содержание отчета можно довольно легко спрогнозировать, судя по динамике ISM Manufacturing и Non-Manufacturing за февраль. Очевидно, промышленность, благодаря февральской "подкачке", покажет некоторые признаки улучшения, а сфера услуг, которая реагирует на "подкачку" с запаздыванием, покажет спад. Внимательно проанализировав зависимость между профицитом/дефицитом бюджета и ISM Non-Manufacturing, мы установили, что запаздывание составляет не один (как мы считали ранее), а два месяца. Все максимумы ISM Non-Manufacturing в последние два года достигал через два месяца после крупных дефицитов бюджета. В частности, после того, как в ноябре 2006 года был дефицит бюджета в размере 73 млрд. долл., мы получили максимум Non-Manufacturing в январе в размере 59.0, спад индекса до 54.3 в феврале вызван профицитом бюджета в январе в размере 42 млрд. долл. Учитывая, что в январе также был профицит бюджета, можно ожидать продолжения спада в сфере услуг в марте.

Еще раз подчеркнем, что степень влияния полисмейкеров США на экономику через бюджет крайне высока, механизм "тонкой настройки" экономики отлажен идеально. Чего только стоит вливание в феврале 2006 года в экономику через дефицит бюджета 119.2 млрд. долларов, плюс в марте 85 млрд. долл., а потом изъятие через профицит бюджета в апреле 2006 года 118.8 млрд. долларов и одновременная девальвация доллара в апреле. Вливание в октябре-ноябре 2006 года и девальвация доллара в конце ноября-декабре 2006 года. Прогноз на дефицит бюджета США в феврале повышен уже до 117 млрд. долларов. История говорит о том, что после таких дефицитов бюджета следует обвал доллара, а макроэкономика объясняет, что девальвация доллара после крупных "подкачек" выгодна США потому, что в этом случае вторичные (мультипликационные) эффекты не будут "съедены" импортом. Вопрос сейчас стоит только относительно того, будут ли полисмейкеры США продолжать "подкачку" на март, или не будут. Если в марте дефицит бюджета не планируется, то обвал доллара мы можем увидеть в конце марта-начале апреля, если планируется, то, как и в прошлом году, мы увидим его в середине апреля. Мы уже склоняемся к первому варианту.

Казалось бы, такого развития событий сейчас не предвещает ничто, доллар выглядит крепким (точно также как 24-28 марта 2006 года). Но если внимательно всмотреться в ситуацию, мы увидим, что фьючерсы на Fed Funds полностью закладывают понижение ставки в США к августу. Последнее выступление Бернанке было весьма миролюбивым. Первичный рынок жилья в США продолжает сжиматься. Индекс сферы услуг сильно упал в феврале и может еще упасть в марте. Если ФРС действительно собирается снизить ставку летом, то Бернанке скажет об этом заранее, точно также, как в прошлом году о возможности паузы в повышении ставок Бернанке неожиданно сказал 27 апреля, хотя реально последнее повышение ставки было в июне. Мы предполагаем, что Бернанке скажет о возможности снижения ставки на выступлении 30-ого марта и к этому времени евро уже будет находиться в районе отметки 1.34.

Ситуация на смежных рынках на момент написания обзора. Цена нефти 60.89 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.52%, 1-мес. - 5.21%. Доу Джонс - 12207, японский Никкей - 16764, британский ФТСЕ - 6151, германский ДАКс - 6617



Начать торговать