Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Промышленность США показала первые признаки улучшения
02.03.2007

Промышленность США показала первые признаки улучшения



 

Промышленность США показала первые признаки улучшения

Вчера на публикации индекса ISM Manufacturing евродоллар опустился ниже отметки 1.32. Индекс менеджеров по закупкам промышленности вырос с 49.3 до 52.3 против прогноза 50. Эта одна из немногих положительных новостей по США за последнее время. Спад по данным из Америки, как мы неоднократно писали в последних обзорах, связан с отсутствием стимулирования экономики США в декабре и январе. Однако в феврале США явно стимулировали экономику через бюджет, это мы видели по высоким объемам размещений казначейских облигаций в последние недели. По всей видимости, госзаказы успели положительно сказаться на промышленности США уже в этом месяце. Впрочем, мы все-таки считаем, что февраль в целом будет плохим месяцем, и большая часть положительного эффекта от дефицита бюджета США в феврале придется на март. В частности, мы ждем, что индекс ISM Non-Manufacturing за февраль, который будет опубликован в понедельник, покажет спад. Впрочем, падение индекса может быть не таким сильным, как ожидается, ведь прогнозируется значение 57.3 против предыдущего 59.0.

Следующее важное событие, которое сможет повлиять на рынок, будет только в четверг. В четверг ЕЦБ повысит ставку (в этом сомнений быть не может), а затем будет выступать глава ЕЦБ Трише относительно дальнейшей политики ЕЦБ. Учитывая, что за последний год корневой индекс потребительских цен Еврозоны вырос с 1.2% до 1.7% несмотря не неоднократное повышение ставки, вряд ли можно сомневаться в том, что ЕЦБ будет повышать ставки и дальше. На самом деле факт заключается в том, что темп повышения ставок ЕЦБ недостаточен для сдерживания инфляции. Впрочем, Трише на конференции сразу после повышения ставки обычно не бывает чересчур воинственным.

И, наконец, ключевое событие, которое произойдет только через неделю, но ожидания на которое будут сильно влиять на рынок в течение этой недели, это публикация связки данных Nonfarm Payrolls (количество новых рабочих мест в экономике) и Trade Balance (дефицит торгового баланса), входящих в следующую пятницу в 16.30. Прогнозируется значение Nonfarm Payrolls на уровне 100 тыс. против предыдущих 111 тыс. С одной стороны, данные могут быть плохими, как и все данные февраля, с другой стороны, на данных может успеть сказаться положительно февральская "подкачка". Наконец, данные просто могут выйти лучше прогноза, а потом быть пересмотрены вниз. Мы ждем, что реальный Nonfarm Payrolls в марте составит 100 тыс., но первоначальный релиз будет на уровне 130 тыс. Что касается дефицита торгового баланса за январь, то он прогнозируется на уровне 60 млрд. долл. против предыдущих 61.2 млрд. долл. Дефицит вполне может сократиться и сильнее, учитывая, что в январе цены на нефть в США были на минимумах, а спад в ША сократил и не-нефтяной импорт. Одним словом, от следующей пятницы мы ждем однозначно благоприятных для доллара данных.

Из всего вышеперечисленного мы делаем следующий вывод о перспективах евродоллара на ближайшую неделю: вероятно, вплоть до повышения ставки в Еврозоне евро будет расти (доллар будет падать), а уже после повышения начнется фиксация, которая может пойти даже вопреки воинственному Трише (в последние месяцы обычно так и происходило). В пятницу мы ждем продолжения падения евро на данных. Технически евродоллар сейчас находится в коридоре 1.3070-1.3270 и мы ждем, что до четверга евро успеет обновить максимумы, сходить к верхней границе коридора, и затем начнет падать.

Ситуация на смежных рынках на момент написания обзора. Цена нефти 62.20 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.55%, 1-мес. - 5.24%. Доу Джонс - 12234, японский Никкей - 17217, британский ФТСЕ - 6125, германский ДАКс - 6621



Начать торговать




Загрузка...