Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар обвалился против йены, но устоял перед европейскими валютами
28.02.2007

Доллар обвалился против йены, но устоял перед европейскими валютами

 

Доллар обвалился против йены, но устоял перед европейскими валютами

Если вчера в первой половине дня казалось, что ключевым событием дня было пробитие евродолларом отметки 1.32, то к вечеру акценты были расставлены совсем по иному. Доллар-йена, которая открывала день на отметке 120.70 к закрытию успела показать 117.50. Высота дневной свечки составила 320 пунктов, огромная для этой пары величина. Такой обвал доллара против йены в последний раз был только 14 декабря 2005 года, когда закончился беспрецедентный тренд на рост пары в 2005 году с отметки 101.70 до 121.20. Обвал доллар-йены шел параллельно с падением евро-йены, однако первую половину дня драйвером рынка было именно падение доллар-йены, то есть падение доллара. Доллар также упал против евро, единая валюта вырастала до отметки 1.3258. Однако к вечеру доллар-йена откорректировалась, утром упала и единая валюта, и к текущему моменту оказалось, что в результате именно йеновые кроссы показали за последние сутки наибольшее движение. Особенно это касается пары фунт-йена, поскольку фунт из 5 основных валют за последние сутки оказался самой слабой, он упал даже против доллара.

Между тем эти движения на форексе напрямую связаны с событием на мировых фондовых рынках. Вчера, после того как Китайский фондовый рынок обвалился на 9%, коррекция пошла по всем фондовым рынкам мира. С другой стороны, резко выросли в цене облигации, в частности доходность американских 10-летних вчера падала с 4.64% до 4.44%, сейчас на уровне 4.54%. Как может быть падении фондовых рынков связано с феноменальным ростом японской йены ко всем валютам? По всей видимости, это связано с репатриацией прибыли японских инвесторов. Японским банкам невыгодно держать деньги внутри страны, поскольку процентная ставка там крайне низка. Капиталы конвертировались в валюты других стран и вкладывались там в фондовые рынки. Угроза обвала фондовых рынков мира, вызванная событиями в Китае, заставила японских инвесторов зафиксировать прибыль на фондовых рынках мира и поменять местную валюту обратно на национальную, т.е. йену. Что касается влияния на курс доллара, то здесь эффект будет двояким. С одной стороны, обвал доллар-йены означает конец "продавливания", доллар больше не будет получать поддержку со стороны японской валюты. С другой стороны, обвал фондовых рынков мира однозначно пойдет на пользу долговому рынку США, что позволит Казначейству финансировать свои дальнейшие размещения.

Мы считаем, что в ближайшее время пузырь йеновых кроссов продолжит сдуваться, кроссы будут падать опережающими темпами, доллар-йена также будет снижаться, но не так быстро, поэтому такой расклад будет оказывать давление на пару евродоллар. Мы отказываемся от сценария обвала доллара против евро, обвал, доллара, как мы видели, действительно имел место быть, но против йены, а не против евро. Рост евро, по всей видимости, продолжится, но несколько позже. Пока же мы ждем, что евродоллар будет колебаться в новом коридоре 1.3070-1.3270. В данный конкретный момент, однако, евро находится на 1.3210 и мы ждем, что единая валюта сходит к верхней границе коридора, на 1.3270. Уже вышли плохие данные по ВВП США в 4-ом квартале, рост пересмотрели с 3.5% сразу до 2.2% против прогноза 2.3% (мы считаем, что данные еще значительно пересмотрят обратно вверх, но об этом потом). Впереди, в 17.45, публикация Чикагского PMI, в 18.00 данные по продажам новых домов в США, а также будет выступать Бернанке вновь на тему "долгосрочные финансовые вызовы". Напомним, что в прошлый раз, где-то месяц назад Бернанке выступал с такой же темой и пригрозил США финансовым кризисом, рынок совершенно не отреагировал на его выступление. Мы считаем, что все эти события будут способствовать росту евро к верхней границе обозначенного нами коридора, после чего мы планируем развернуться вниз. Но вот по паре доллар-йена мы не собираемся открывать покупки доллара, останемся в продажах пары и ждем отметку 117.00 сегодня.

Ситуация на смежных рынках на момент написания обзора. Цена нефти 60.79 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.54%, 1-мес. - 5.17%. Доу Джонс - 12216, японский Никкей - 17604, британский ФТСЕ - 6220, германский ДАКс - 6740



Начать торговать




Загрузка...