Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Проблемные страны Еврозоны снова в центре внимания рынка
03.07.2013

Проблемные страны Еврозоны снова в центре внимания рынка



Проблемные страны Еврозоны снова в центре внимания рынка

Итак, во вторник вечером пара евро-доллар прошла отметку 1.30. Произошло это на событиях в Португалии, которые теперь находится в центре внимания рынка. Началось все с отставки министра финансов Португалии Гаспара, который принял это решение в связи с опасениями, что невозможность для страны выполнить цели по дефициту бюджета, поставленные ЕС, подорвет к нему доверие. Премьер-министр Португалии Коэльо объявил, что новым министром финансов станет глава государственного Казначейства Альбукерке. Однако лидер партии консервативной CDS Порташ, партнера правящей Народной Партии по коалиции, в знак протеста против названной кандидатуры (и бюджетной политики вообще) подал в ответ в отставку с должности министра иностранных дел. Теперь многие эксперты пишут, что политический кризис в Португалии можно решить только новыми выборами, что, естественно, не увеличит доверия к Португалии. Доходности по 10-летним бондам Португалии подскочили за среду с 6.72% до 7.89%. Такие уровни доходностей ставят под сомнение возможность Португалии вернуться со временем на долговой рынок и избежать второго пакета помощи.

Аналогичные проблемы наблюдаются в Греции. Премьер-министр Самарас недавно был вынужден заменить глав 4 министерств после того как члены партии Демократические левые покинули коалицию. Недавно Греция начала испытывать проблемы с приватизацией компании OPAP, обладающей государственной монополией на весь игорный бизнес в стране, под угрозой получение 700 млн. евро от приватизации. А на этой неделе ЕС заявил, что может разбить на части выплату очередного транша помощи Греции в 8.1 млрд. евро или заставить Грецию найти новые пути пополнить бюджет, если страна не сможет на этой неделе выполнить поставленные цели.

После паузы в публикации статистики во вторник, в среду выходили довольно важные данные. Индекс менеджеров по закупкам PMI в Италии за июнь показал спад с 46.5 до 45.8 вместо ожидаемого роста до 47.0. По Франции и Германии индексы PMI выходили уже по второй оценке, и если по Франции был пересмотр вверх с 46.5 до 47.2, то по Германии индекс пересмотрели вниз с 51.3 до 50.4. В итоге по Еврозоне в целом PMI Services был пересмотрен вниз с 48.6 до 48.3. Впрочем, был по Еврозоне и позитив. После 3 месяцев сокращения подряд розничные продажи Еврозоны за май показали рост на 1.0% (прогноз +0.3%), однако после положительного сюрприза по розничным продажам Германии ранее этому не следует удивляться. А из США сегодня вышел хороший индекс изменения в частном секторе ADP, на уровне 188 тыс. против прогноза 165 тыс., а также в очередной раз неплохими, на уровне 343 тыс., вышли заявки по безработице. Это предвещает хорошие данные в пятницу по Nonfarm Payrolls, а значит, увеличит шансы на более скорое сворачивание QE3, а значит пойдет доллару на пользу. Впрочем, еще до этого, в четверг, будет заседание ЕЦБ, от которого тоже есть основания ждать воздействия на рынки, и если на этот раз Драги решится сделать хоть что-то для поддержки экономики, то это окажет дополнительное давление на пару евро-доллар. Мы продолжаем ждать достижения отметки 1.2750 по паре в ближайшие дни.



Начать торговать