Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро на максимумах, но пойдет ли дальше?
15.02.2007

Евро на максимумах, но пойдет ли дальше?

 

Евро на максимумах, но пойдет ли дальше?

Сегодняшний день вновь прошел под знаком противоречий между евро и фунтом стерлингов. Если евро сегодня смог обновить свой максимум, показав отметку 1.3170, то британская валюта сегодня в 12.30 обвалилась на 100 пунктов и осталась на низких уровнях: розничные продажи Великобритании показали спад с 3.7% до 3.3% вместо прогнозируемого сильного роста до 5.4%. Затем в 16.30 был опубликован индекс ФРС Нью-Йорк (или индекс Эмпайр Стэйт), показавший рост с 9.1 до 24.4. Одновременно данные по заявкам по безработице на неделю до 11 февраля показали рост с 313 тыс. до 354 тыс. Это свидетельствует о том, что из-за долговременного отсутствия стимулирования экономики в секторе занятости начинается спад. Впрочем, это явно ненадолго, поскольку в США в феврале явно будет дефицит бюджета, даже если доллар и не будет при этом на максимумах. Далее в 17.00 Мск вышли данные по притоку капитала в США в декабре. Чистый долгосрочный приток капитала вышел намного слабее прогноза в 60 млрд. долл., на уровне 15.6 млрд. против предыдущих 68 млрд., а общий чистый приток капитала был вообще отрицательным, на уровне -11 млрд. долл. против предыдущих 74.9 млрд. и прогнозных 70 млрд. Такие цифры свидетельствуют о том, что доверие инвесторов к доллару было резко подорвано после ноябрьского обвала доллара выше отметки 1.30. Очевидно, что продавливание евро, которое началось еще в декабре (максимумы евро показал 5-ого декабря) было отнюдь не случайным. Очевидно, что США не могли допустить бесконтрольный обвал доллара, ведь в этом случае они бы просто лишились потока капитала, который позволяет им финансировать дефициты. Вернемся, однако к сегодняшним данным. Евро вырос на данных в 17.00, затем масло в огонь подлили данные по промышленному производству в 17.15, они показали спад на 0.5% вместо прогнозных 0.0%. Как раз на этих данных евродоллар достигал отметки 1.3170. Напомним, что вчера на воинственном Бернанке евро достигал 1.3150. Таким образом, будучи на максимумах, имея великолепную техническую картину, после провальных данных из США, евро смог улучшить свой результат всего лишь на 20 пунктов! Это говорит о том, что мы наконец увидели долгожданную фиксацию. Но на этом события сегодняшнего дня не закончились. Сегодня в 18.00 Бернанке выступал перед Конгрессом США, но интриги в этом не было, поскольку текст выступления полностью копировал вчерашний. Интрига была в вопросах, которые зал задавал после выступления. Один из вопросов задал некто Франк. Он спросил, собирается ли ФРС понижать ставки. Франк сказал, что не может понять, как инфляция может быть главной проблемой, если экономический рост находится ниже потенциального уровня. В ответ Бернанке произнес весьма воинственную речь. По его словам, ФРС внимательно следит за "новой информацией", существуют риски как роста, так и снижения инфляции, инфляция находится "выше того уровня, где бы мы хотели ее видеть", и если она вырастет снова, ФРС повысит ставку. В результате евродоллар снижался до отметки 1.3129, фунт до 1.9515.

Мы считаем, что евро сегодня так и останется на месте, а фиксация возобновится завтра утром. Мы настроены увидеть, что завтрашние данные по индексу цен производителей и закладкам домов выйдут благоприятными для доллара, что приведет к снижению евро до отметки 1.30.

Ситуация на смежных рынках на момент написания обзора. Цена нефти 57.14 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.69%, 1-мес. - 5.22%. Доу Джонс - 12745, японский Никкей - 17879, британский ФТСЕ - 6433, германский ДАКс - 6958



Начать торговать AUD NZD




Загрузка...