Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Бернанке может обрушить доллар сегодня
18.01.2007

Бернанке может обрушить доллар сегодня



 

Бернанке может обрушить доллар сегодня

В последние дни ситуация на рынке была крайне неопределенной, мы ждали то начала разворота по евродоллару, то последнего финального ралли в пользу американской валюты. Рынок тем временем оставался в довольно узком коридоре 1.2880-1.2980. Причем движения в этом коридоре было довольно специфичны, несколько раз евро рос против хороших новостей из США, несколько раз падал против плохих новостей из США и хороших из Европы, все происходило по принципу "наоборот". Вот и вчера перед новостями по индексу потребительских цен евродоллар упал до 1.2915, новости показали усиление инфляции. Общий показатель PPI вырос c 0.9% г/г до 1.1% г/г против прогноза снижения до 0.7%, корневой показатель в соответствии с прогнозом вырос с 1.8% г/г до 2.0% г/г. Вроде бы евро должен был на такой новости провалиться хотя бы на 1.2860, однако от 1.29 произошел отскок и причина его тривиальна - против новости евро опять выкупили. Точно также евро потом выкупили против данных по промышленному производству США, которые вместо прогнозного роста на 0.1% м/м показали рост на 0.4%. После чего единая валюта продолжила рост. Мы ждали, что рост евро будет завершен на публикации Бежевой Книги ФРС, благодаря тому, что отчет был лучше предыдущих, евро упал от 1.2948 до 1.2925, однако ночью в азиатскую сессию рост возобновился. Ночью Банк Японии не повысил ставку с 0.25% до 0.5% против ожиданий рынка. В результате доллар-йена обвалилась против доллара выше отметки 121.00, но как ни парадоксально, против других пар, особенно против фунта, доллар продолжил падать. Такая ситуация продолжалась до сегодняшнего утра, доллар-йена выросла до 121.44, фунт-доллар вырос до 1.9777. Объяснение этому явлению довольно простое - на самом деле это не доллар растет против йены, это происходит масштабная скупка евро и особенно фунта за йену, что приводит как к росту фунта против доллара, так и к росту доллара против йены. Этой ночью также произошло другое событие - выступали представители ФРС Йеллен и Пул. И, как ни странно, воинственных высказываний от них мы сегодня не услышали. Наоборот, Пул крайне пессимистично высказался относительно рынка жилья в США, а насчет ставок отметил, что понижение может быть возможно. Йеллен же высказалась, что не понимает, почему рынки ждут серию снижения ставок. Удивляет даже сама такая постановка вопроса, и можно понять, что представитель ФРС намекает на возможность однократного снижения ставок. Йеллен также сказала, что ее "пугают" долгосрочные перспективы бюджета США. Это тревожный звоночек для доллара, а, учитывая, что сегодня в 18.00 перед бюджетным комитетом США Глава ФРС Бернанке выступает на тему "долгосрочные финансовые проблемы ", можно всерьез задуматься с чего бы это вдруг представители ФРС заговорили о дефицитах?

Мы считаем, что колебания в узком коридоре завершатся не движением дальше по тренду, а резким импульсом вверх, именно такого мы ждали вчера. Сейчас локально долларовые быки вновь начали продавать евро, им было что продавать, ведь вчера они хорошо набрались евровой ликвидности, покупая евро против новостей. Евро к текущему моменту упал от максимумов утра на 1.2975 уже до 1.2935. Мы считаем, что откупать евро они начнут где-то в районе 1.2920, когда весь рынок, разочаровавшись сегодня утром в надеждах пробить 1.30 вверх, поверит в сильное движение вниз ниже 1.29 и начнет продавать евро навстречу бидам бывших долларовых быков. Далее в 16.30 выйдут новости про индексу потребительских цен в декабре и рынку жилья в декабре. Ожидается, что произойдет рост общего ИПЦ с 2.0% г/г до 2.4%, а корневой останется неизменным на уровне 2.6% г/г. Прогнозируется также падение закладок домов с 1588 тыс. до 1656 тыс. и падение разрешений на строительство с 1513 тыс. до 1505 тыс. Мы не будем предполагать, какими выйдут данные, но считаем, что если они выйдут хорошими, то евро выкупят против новости и рынок останется на месте. Ключевым мы считаем сегодняшнее выступление Бернанке, и ожидаем, что оно послужит катализатором импульсного движения вверх, к уровням 1.2970/80 у которых вновь пойдет борьба. Мы собираемся продавать доллар сегодня до выступления Бернанке.

Ситуация на смежных рынках на момент написания обзора. Цена нефти 52.24 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.78%, 1-мес. - 4.98% (заметно выросли, что предвещает падение доллара). Доу Джонс - 12577, японский Никкей - 17370, британский ФТСЕ - 6227, германский ДАКс - 6724



Начать торговать




Загрузка...