Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-долар откорректировался несмотря нарастание негатива по Еврозоне
22.03.2013

Евро-долар откорректировался несмотря нарастание негатива по Еврозоне



Евро-долар откорректировался несмотря нарастание негатива по Еврозоне

Итак, вышедший в пятницу германский индекс делового климата IFO вбил еще один гвоздь в гроб надежды на восстановление экономики Еврозоны в 1-ом полугодии. Индекс за февраль просел со 107.4 до 106.7 против прогноза роста до 107.8. Напомним, что в начале недели сильное падение показал индекс экономических настроений ZEW по Еврозоне (индекс для Германии все-таки умудрился показать минимальный рост). Затем показали падение второй месяц подряд индексы менеджеров по закупкам PMI Еврозоны в промышленности и сфере услуг. И вот теперь в первый раз после 4 месяцев роста подряд упал, пожалуй, самый авторитетный из всех опережающих индексов. Мы и ранее писали, что все индексы ожиданий обманывают и никакого восстановления в Еврозоне не предвидится. Небольшое улучшение по реальным показателям, впрочем, имело место в Германии в декабре-январе, но на этом все, видимо, закончится. Уже есть прогноз на розничные продажи Германии в феврале, здесь ожидается спад на 0.6% м/м. В других странах Еврозоны экономика даже не пыталась выкарабкиваться из жесточайшего спада.

На этом фоне евро демонстрирует устойчивость, в пятницу даже поднимался до 1.3003. Аналитические ленты писали о том, что это произошло на надеждах на улучшение ситуации на Кипре, в частности в четверг вечером появлялись заявления (впрочем, от лидера оппозиции), что правительство Кипра отказалось идеи введения налогов на депозиты. Однако в действительности оптимизм здесь лишен всякого основания. Кипру просто негде больше взять требуемые ЕС 5.8 млрд. евро, кроме как взять их у вкладчиков своих банков. Президент крупнейшего на Кипре банка Bank of Cyprus Андреас Артемис в пятницу призвал политиков без дальнейшего промедления принять предложение о разовом налоге на вклады свыше 100 тыс. евро, сообщает агентство Прайм. Отказ от этой меры приведет к краху банковского сектора, а значит потере всех депозитов более 100 тыс. евро, а также потерям, связанным с необслуживаемыми кредитами, говорится в письменном заявлении банкира. «Это означает немедленное закрытие предприятий. Это означает немедленную потерю тысяч рабочих мест, и не только в банковском секторе», —предупредил банкир. Так что выхода у Кипра просто нет. ЕЦБ пригрозил прекратить беззалоговое кредитование кипрских банков в понедельник, если Кипр не договорится с ЕС по поводу предоставления помощи. В понедельник, впрочем, на Кипре опять выходной, так что определяться надо ко вторнику, 26 марта. Интересно, что 26 марта также истекает срок, к которому, как сообщается, в Италии глава Демократической партии Берсани должен успеть сформировать коалицию для создания правительства. Но у Берсани, скорее всего, ничего не получится, и в этом случае президент Италии может предложить парламенту свою кандидатуру премьера. Прошлый парламент по такой процедуре поддержал кандидатуру Монти. Однако состав текущего парламента куда более неоднороден, так что вряд ли президенту удастся предложить кандидатуру, которая бы устраивала большинство, не говоря уже о том, что эта кандидатура в любом случае будет не из разряда тех, кто станет продолжать курс Монти. Так что на начало следующей недели негатива по Европе будет достаточно.

Что касается прошедшего в пятницу роста евро к 1.30, то это, очевидно, коррекционный сбор стопов, которых в рамках идущего с 1 февраля тренда на снижение евро было уже предостаточно. Каждый такой рост завершался затем обновлением минимумов. Продолжаем ждать падения пары евро-доллар к отметке 1.28 и ниже в ближайшее время.