Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Итоги заседания ФРС могут подтолкнуть доллар к дальнейшему росту
20.03.2013

Итоги заседания ФРС могут подтолкнуть доллар к дальнейшему росту



Итоги заседания ФРС могут подтолкнуть доллар к дальнейшему росту

Итак, на новости о том, что парламент Греции отказался голосовать за налог на депозиты, пара евро-доллар провалилась вчера до нового минимума на 1.2842. Но затем рынки начали надеяться на то, что будет разработан некий альтернативный план спасения и евро отскакивал до 1.2970. Министр финансов Кипра вылетел в Москву, но, насколько стало известно, результаты переговоров ни к чему не привели. А у ЕС нет другого плана для Кипра, представители ЕС заявляют, что их предложение, ценой которого является “стрижка” депозитов, остается в силе. Уже ясно, впрочем, что на этой неделе банки Кипра так и не откроются. В принципе у Кипра есть только две альтернативы – либо согласиться на списание средств с депозитов, либо фактически вообще лишиться банковского сектора как такового. И кипрским парламентариям стоило бы одуматься и все-таки проголосовать за законопроект по налогу. Впрочем, Евросоюз согласен рассмотреть и встречный вариант от Кипра. В среду пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт сообщил о том, что теперь кипрская сторона должна представить свои предложения по спасению экономики страны. Однако очевидно, что никаких других предложений на самом деле нет, поскольку вопрос прорабатывался еще с конца прошлого года. Так что, видимо, когда уже к началу следующей недели население Кипра поймет, что лучше иметь хоть как-то работающую банковскую систему, чем иметь банки закрытыми на неопределенный срок (фактически экономика страны сейчас парализована из-за банковских каникул), оно уже более лояльно сможет отнестись к решению парламента пойти навстречу требованиям Еврогруппы. С политической точки зрения такое поведения парламента (сдались, но не сразу), будет выглядеть более привлекательным.

Впрочем, не стоит зацикливаться на одном Кипре, не стоит забывать про политическую ситуацию в Италии. Она выглядит совершенно патовой. Напомним, что первое место заняла партия демократа Берсани, который, однако, не может пойти на альянс с занявшим второе место бывшим премьером Берлускони, который обвиняется сразу по двум уголовным делам. А занявший третье место актер Грилло не хочет идти на альянс в Берсани, и даже называет его “говорящим мертвецом”. Президент Италии Наполитано в такой ситуации будет вынужден назначить временного/технического премьера и принять решение о новых выборах в парламент. Уже сегодня президент Италии начал встречаться с представителями партий, так что до начала следующей недели картина будет более-менее ясна.

А сегодня в 22.00 Мск будет решение ФРС по ставке, а в 22.30 начнет выступать Бернанке. Скорее всего, на “стэйтменте” евро пойдет снова вниз, поскольку в нем, вероятно, будут намеки на возможность сокращения темпов QE как реакцию на хорошие данные из США. В последующем выступлении на пресс-конференции Бернанке будет стараться смягчить эффект от этого сообщения, обещая, что текущие темпы QE гарантированы до начала второго полугодия этого года, однако направление, думается задаст именно “стэйтмент”. Продолжаем ждать падения по паре евро-доллар к 1.27 и ниже.



Начать торговать




Загрузка...