Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рейтинговое агентство Fitch все ближе к понижению рейтинга США
28.02.2013

Рейтинговое агентство Fitch все ближе к понижению рейтинга США

Рейтинговое агентство Fitch все ближе к понижению рейтинга США

Итак, пара евро-доллар в ночь со среды на четверг смогла обновить локальный максимум и показать отметку 1.3160. Затем падение евро снова возобновилось. В 12.00 Мск вышел ВВП Испании в 4-ом квартале по окончательной оценке, и он был пересмотрен вниз с -0.7% до -0.8% кв/кв. Далее в 12.55 Мск были опубликованы хуже прогноза данные по безработице в Германии, они показали рост уровня безработицы с 6.8% до 6.9%. Далее прошло сообщение от министерства планирования Нидерландов о том, что страна не сможет выполнить цель ЕС по дефициту бюджета в 3% ни в этом году, ни в следующем. В 2013 году отношение дефицита бюджета к ВВП теперь прогнозируется на уровне 3.3% годовых, в 2014 году на уровне 3.4% годовых. Такой расклад событий повышает вероятность понижения рейтинга Нидерландов. Учитывая результаты выборов в Италии, способность всей Еврозоны, за исключением Германии, следовать нормам ЕС по сокращению расходов все больше ставится под сомнение. Все это в сочетании со вчерашним выступлением Драги, в котором он заявил, что уровень инфляции упадет значительно ниже 2% в 2014 году (что открывает возможность дополнительного монетарного смягчения) играет против евро.

Что касается ситуации в экономике США, то вторая оценка ВВП США во втором квартале в вышла совсем не на прогнозном оптимистичном уровне +0.5% годовых против первой оценки в -0.1%. Пересмотр показал рост на 0.1% годовых. И хотя формально экономика США избежала спада, по сути показатель роста по-прежнему худший с кризиса и пока непонятно на чем основаны надежды на то, что 1-ый квартал в США будет существенно лучше. Напомним, что промышленное производство США в январе показало спад на 0.1% м/м, а розничные продажи минимальный рост на 0.1% м/м (учитывая, что Advance Retail Sales в США публикуются неочищенные от инфляции, то и роста здесь никакого нет). Пока прогнозов на февраль по этим показателям в США нет, но мы по-прежнему считаем, что вынужденная экономия Казначейства США в течение двух месяцев, пока не был поднят порог госдолга (в декабре и январе) еще непременно скажется негативно на экономическом росте в США. Конечно, потом этот негативный эффект будет скомпенсирован теми дефицитами, которое Казначейство США создаст в феврале-марте, но в любом случае, если сравнивать с прошлым годом, общая поддержка экономики США за счет расходов будет уже неизбежно меньше, а значит будет меньше и экономический рост. Дилемма “сокращать дефицит или поддерживать рост” стояла перед США все последние десятилетия, и если все время при этом предпочтения законодателей отдавались экономическому росту, то теперь ситуация поменялась, а это будет ударять по росту.

Сегодня рейтинговое агентство Fitch опубликовало новый отчет "Среднесрочные налогово-бюджетные прогнозы по США: оценка последствий фискальной политики", который доступен на сайте агентства (см. http://www.fitchratings.com/creditdesk/press_releases/detail.cfm?pr_id=784384&cm_sp=homepage-_-FeaturedContentLink-_-Learn%20More ). Агентство сообщает, что реализация автоматического сокращения расходов - секвестр - не вызовет немедленного понижения рейтинга. Но такой исход будет способствовать дальнейшему подрыву доверия к тому, что своевременно будет достигнута договоренность о мерах по дополнительному сокращению дефицита, необходимого для обеспечения рейтинга «AAA». Отказ же от сокращения расходов будет поддерживать восстановление экономики, но избежание секвестра без эквивалентных мер по сокращению дефицита будет означать более высокий дефицит и долг, чем в настоящее время прогнозируется Fitch, и увеличит давление на суверенный рейтинг США. Глобальный статус резервной валюты доллара США и эталонный статус казначейских ценных бумаг, а также размер, разнообразие и относительный динамизм экономики означают, что США имеет более высокий допуск долга для данного уровня рейтинга, чем любая другая страна. Тем не менее, такой повышенный уровень государственной задолженности оказывают на экономику и государственные финансы большое давление и могут привести к неблагоприятным шокам. По мнению Fitch, дальнейшее промедление в достижении соглашения по надежному среднесрочному плана сокращения дефицита будет означать, что государственный долг достигнет уровня, несовместимого с нынешним рейтингом США «ААА».

Основная мысль, которая читается между строк прогноза Fitch, проста – рейтинг США будет понижен. Просто потому, что нельзя долго усидеть сразу на двух разъезжающихся стульях. Нужно либо сокращать дефицит, а это ударит по экономическому росту, либо продолжать прежний курс, а это приведет к росту госдолга. Оба сценария несут негатив для мировой экономики, а значит и рост доллара. Так что мы продолжаем ждать падения пары евро-доллар к отметке 1.30 и ниже в ближайшие дни.



Начать торговать AUD NZD




Загрузка...