Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар пока не хочет сдаваться
21.12.2006

Доллар пока не хочет сдаваться

 

Доллар пока не хочет сдаваться

Итак, в прошлом обзоре мы уже похоронили было доллар, ожидая роста евро к 1.33 и далее к новым годовым максимумам. Весь день рынок стоял практически на месте, колеблясь выше отметки 1.32. И вот уже под конец рабочего дня, в 18.30, неожиданно евро начал падать. В 18.30 каждую неделю выходят данные об изменении запасов нефтепродуктов в США, это сама по себе новость важна для рынка нефти, но вряд ли может оказать существенное влияние на валютный рынок. Тем не менее, вчера в это время начались серьезные покупки доллара, в первую очередь (и как всегда) через пару доллар-йена, что отбросило евро от 1.32 до 1.3159. а фунт стерлингов еще сильнее, от 1.6700 до 1.6618. Такой вариант развития событий сломал наше видение скорого падения доллара. Такая пара как фунт, например, сейчас вообще оказалась в боковом коридоре 1.94-1.98 и вчера не смогла даже подойти к верхней границе.

Сегодня евро вновь смог вырваться выше отметки 1.32, однако позже вновь опустилась ниже отметки 1.32. Впереди данные по ВВП в 16.30, прогнозируется, что данные не пересмотрят после предыдущего пересмотра с 1.6% сразу до 2.2%. Что будет дальше? Для этого нужно посмотреть на подоплеку происходящего на рынке в последнее время. В прошлом обзоре мы описали, как некоторые крупные игроки набирали евровую ликвидность против данных по индексу цен производителей и закладок домов. Мы ждали, что эта ликвидность будет использована позавчера вечером, для того, чтобы спровоцировать движение к 1.30. Этого не произошло. Но накопленную ликвидность пустили в ход вчера вечером. Это значит, что эти игроки хотят еще раз сдвинуть рынок вниз, чтобы еще раз закупиться евро, но речь уже идет не об 1.30, но об 1.31. Утром мы посчитали, что евро будут вновь продавливать в нисходящем микроканале и открыли краткосрочные продажи евро. В самом деле, евро все еще находится в этом микроканале, более того, для него получено даже подтверждение в виде недавнего повторного падения ниже 1.32. Поддержка канала проходит линией через вершину на 1.3360 и недавний минимум на 1.3160, сопротивление проходит параллельно через вчерашний максимум на 1.3342 и совсем свежий отскок вниз на 1.3214. Согласно картине снижения в микроканале евро должен упасть до 1.3140, здесь сейчас находится поддержка..

Однако мы теперь считаем по-другому. Действительно, посмотрим на рынок с точки зрения тех игроков, которые вчера продавали евро в 18.30. Их цель - сбросить евро как можно ниже еще раз. В азиатскую сессию они откупили часть евровой ликвидности, а около 12.00 сегодня остановили рост евро - иначе вчерашнее вложение в продажи евро лишилось бы смысла. Сейчас евро на 1.3180. Что им теперь делать? Гнать евро еще ниже? Но на 1.3140 и ниже - зона серьезного сопротивления. Впереди в 16.30 данные по ВВП, которые скорее всего все-таки пересмотрят еще немного вверх, хотя бы до 2.3%, мы уже писали об этих данных и месяц и два месяца назад, напомним, что только августовские пэйроллс пересмотрели с 51 тыс. до 203 тыс.! Игроки эти, скорее всего, знают данные заранее. Будут ли они пытаться продавить рынок на этой новости вниз? Допустим, благодаря продажам евро и благоприятной новости рынок, прорвав поддержку, упадет до 1.31, но дальше техническая картина останется благоприятной для евро, рынок не будет сломлен до конца и попытки выкупить евро приведут к его быстрому росту. В то же время имеется другой вариант - выкупить евро против благоприятной для доллара новости, что приведет к росту пары обратно к 1.3240 и только уже завтра вновь начать продажи евро. В этом случае поддержка нисходящего микроканала к завтрашним данным будет находиться на 1.3120, что сделает попытку продавить евро к 1.31 куда более дешевой. Соответственно, если сегодня евро выкупят против доллара, завтра будет иметься ликвидность для повторного движения вниз. Из этих соображений мы возобновили продажи доллара по краткосрочным позициям сегодня днем. Но в любом случае мы считаем, что даже если и доллар сегодня вырастет, рост этот будет недолгим, поскольку вторничный рост евро свидетельствует о явном развороте тренда. Во вторник мы имели действительно реальные продажи доллара и мы весьма сомневаемся, что на рынке есть ликвидность, способная обернуть это движение вспять. И, в конце концов, даже не факт, что если сегодня мы окажемся правы и евро выкупят против новости, действительно будет иметь место попытка завтра сходить еще раз на 1.31, поскольку фундаментально доллар сейчас крайне перекуплен. Еще одно свидетельство скрытой слабости доллара - наконец начала расти доходность 1-мес. Облигаций.

На смежных рынках. Цена нефти 63.32 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.58%, 1-мес. - 4.85%. Доу Джонс - 12463, японский Никкей - 17047, британский ФТСЕ - 6182, германский ДАКс - 6854



Начать торговать USD CAD




Загрузка...