Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок стабилизируется после крайне волатильной пятницы
18.12.2006

Рынок стабилизируется после крайне волатильной пятницы

 

Рынок стабилизируется после крайне волатильной пятницы

Прошлая пятница вновь удивила крайней волатильностью и непредсказуемостью рынка. Первоначально события происходили по намеченному нами сценарию, евродоллар провалился до отметки 1.31 еще до новостей по индексу потребительских цен. Однако в 16.30 Мск данные на удивление вновь показали снижение корневой инфляции, с 2.7% г/г до 2.6% г/г, а общая инфляция выросла слабее прогноза, с 1.3% до 2.0% против ожидаемых 2.2%. Публикация новости привела к резкому отскоку по паре, росту до отметки 1.3184. Данные по инфляции в очередной раз показали необоснованность заявлений представителей ФРС о возможной необходимости повышения ставки в целях борьбы с инфляцией. Казалось, что теперь-то необоснованное фундаментально усиление доллара подойдет к концу, и евро вернется к своим недавним максимумам и пойдет далее к отметке 1.35. Но не тут-то было. Совершенно без какого-либо основания евродоллар начал падать. Вряд ли достаточным поводом можно считать выход в 17.00 Мск данных по притоку портфельного капитала в США за октябрь. Хотя приток капитала оказался выше прогнозируемых 70 млрд. долл., на уровне 82 млрд. долл. эти данные для доллара по сути нейтральны. С одной стороны, она показывает, насколько США остаются способны привлекать средства в свою экономику, с другой стороны, чем больше привлечешь, тем больше придется и отдавать. А учитывая огромную задержку (на дворе декабрь, а данные за октябрь!), вряд ли можно говорить о значимости этих данных для рынка. В 16.30 вышли данные по промышленному производству США. Хотя промпроизводство в ноябре показало рост на уровне 0.2% м/м против прогнозных 0.0%, загрузка производственных мощностей упала с 82.2% до 81.8% против прогнозных 82.1%. Так что данные также нельзя назвать однозначными. Тем не менее, в пятницу вечером доллар компенсировал все потери, понесенные на новости по инфляции, евродоллар падал в пятницу вплоть до отметки 1.3060. Легкий откат начался ближе к ночи и только сегодня утром, когда была показана отметка 1.3115, стало ясно, что на пятничном движении долларовые быки выдохлись, по крайней пока.

В чем же причина столь странного поведения рынка? Напомним, что в предпоследнюю пятницу на данных по пэйроллс рынок вел себя сходным образом: сначала происходила сильная коррекция, и только позже евродоллар обновил минимумы. Неделю назад мы уже объясняли, зачем необходим такой предварительный коррекционный рост: для того, чтобы "вынести" игроков, которые продают евро. В самом деле, если бы доллар продолжил свой рост в форме ралли после данных в 16.30, как мы и планировали, то в районе 1.3030/40 произошла бы резкая фиксация прибылей от продаж и евродоллар тут же бы пошел в отскок, после чего с высокой вероятностью рынок закрылся бы в пятницу выше отметки 1.31. Очевидно, некие силы заинтересованы в усилении доллара, в их интересах было создать такую ситуацию, чтобы евродоллар закрыл неделю ниже отметки 1.31. Мы не получили в пятницу того усиления доллара в форме ралли, какое ждали, это говорит о том, что движение вниз не закончено и игроки, заинтересованные в усилении доллара, не спешат вкладывать силы в последний удар. А раз так, значит цель этих игроков - это не отметка 1.3020 и даже не 1.2980. Цель - решающий прорыв уровня 1.30 и стабилизация курса в районе 1.29 к концу года. Кому это может быть нужно? Ответ для нас достаточно стандартен, похоже, что США снова нуждаются в большем объеме средств и не собираются пока вставать на путь оздоровления экономики. Недавно стало известно, что администрация президента Буша запланировала дополнительные затраты в размере 100 млрд. долларов на компанию в Ираке. Парламент, похоже, поддержит это начинание, тем самым демократы, шедшие на выбор под девизом "против войны в Ираке", пойдут против своих обещаний. В январе-феврале мы ждали нового цикла подкачки экономики, но не ждали, что США начнут готовиться к нему столь основательно, да еще и проводить будут на столь высоком курсе доллара.

Вернемся, однако к локальной ситуации. Сопротивление рынка, все еще настроенного продавать доллары, действительно очень велико, поэтому сломать его будет не так просто. Решительного удара и прорыва отметки 1.30 мы ждем на этой неделе. Однако конкретно после вчерашнего падения евро у долларовых быков явно кончилась евровая ликвидность. Ведь чтобы продавить курс евро вниз, нужно продать на рынке большой объем евро, а для этого надо эти самые евро иметь. Собственно точно такая же ситуация наблюдалась на рынке и после падения евро в предпоследнюю пятницу. Евро явно выкупали против данных по торговому балансу и на следующий день, чтобы начать атаку на евро в четверг и продолжить ее в пятницу. Благоприятная ситуация для накопления ликвидности имеется и сегодня. Рынок по своей воле на 1.30 явно не пойдет, но вот надеяться на обновление минимумов может, а при росте евро будет евро продавать. Сейчас только осталось создать благоприятную ситуацию для провоцирования рынка на продажи евро. Движение фунта стерлингов вверх уже остановлено, пара падала по 1.9521. Евро еще держится на 1.3100, но стоить сбросить ее хотя бы на 1.3075, как техническая картина переломится в пользу доллара. Здесь мы и ждем возобновления покупок евро. Мы ждем, что покупки евро продолжатся как минимум до завтрашних новостей по индексу цен производителей в 16.30 Мск.

На смежных рынках. Цена нефти 63.46 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.57%, 1-мес. - уже упала до 4.47%!. Доу Джонс - 12445, японский Никкей - 16962, британский ФТСЕ - 6259, германский ДАКс - 6598



Начать торговать акциями Boeing Company




Загрузка...