Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Усиление американской валюты грозит перейти в ралли
15.12.2006

Усиление американской валюты грозит перейти в ралли



 

Усиление американской валюты грозит перейти в ралли

Итак, неожиданно начавшееся вчера усиление доллара набирает темпы. Характерно, что продажи евро пошли вчера после того, как банк Швейцарии поднял процентную ставку с 1.75% до 2.0%. Франк, как это ни странно, стал лидером падения среди европейских валют после такого благоприятного для него события. Впрочем, драйвером усиления доллара, как всегда, являлась японская йена. В последние несколько дней доллар-йена выросла с отметки 114.50 до текущих 118.20 и похоже, что предел находится никак не ниже отметки 119. Упорное давление со стороны этой пары не дало вчера евродоллару откорректироваться после пробития вниз отметки 1.32, наоборот, после 17.30 Мск евродоллар продолжил падать, достигнув отметки 1.3140 и стабилизировался только на уровне 1.3150. Сегодня утром евро сделал выброс вверх, показав максимум на 1.3172, и мы тут же использовали эту возможность, чтобы развернуться и купить доллары, о чем известили наших читателей через оперативный комментарий. Как мы и предполагали, этот выброс вверх оказался ложным, через час началось снижение и евро обвалился уже до 1.31.

Казалось бы, евро уже сейчас упал ниже некуда, однако впереди еще предстоят новости, которые с большой вероятностью вызовут дальнейшее удорожание доллара. В 16.30 выйдет CPI США за ноябрь, в 17.00 приток капитала в США в октябре, в 17.15 промышленное производство США в ноябре. Так что у нас нет сомнений в том, что по крайней мере до 20.00 Мск доллар сегодня будет продолжать расти. Далее возможно несколько вариантов развития событий. Первый: игроки, вызвавшие падение евро начнут откупать потраченную евровую ликвидность уже сегодня, и тогда к закрытию произойдет очень сильный отскок, обратно 1.3150. Второй вариант: падение евро продолжится в азиатскую сессию понедельника, будет протестирована отметка 1.30, после чего пойдет отскок и рост обратно вверх всю неделю. Третий вариант: падение приведет к пробитию отметки 1.30 и рынок задержится в районе 1.29-1.31 на несколько дней.

Мы пока склоняемся ко 2-ому варианту, но в любом случае собираемся закрыть наши краткосрочные покупки доллара сегодня и не оставлять их на выходные. Мы считаем, что текущее падение евро фундаментально совершенно не обоснованно, а евро сейчас очень дешевый. Сейчас США находятся на той фазе цикла, когда объемы привлечений относительно невелики, в декабре в бюджет итак идет поток денег от предрождественской активности экономики. Очевидно, что в декабре будет наблюдаться профицит бюджета США. С другой стороны, в ноябре США стимулировали экономику, для усиления эффекта "подкачки" США нуждается в дешевом долларе, никак не дорогом. Мы считаем это падение евро исключительно спекулятивным. Отчасти оно связано с погашением сегодня Казначейством США кэш-биллей на 40 млрд. долларов. Сегодня 40 млрд. долларов появятся на рынке, и в данном случае, в отличие от случая с погашением регулярно размещаемых облигаций, эти деньги не вернутся обратно в Казначейство за счет выпуска новых выпусков. Более того, в следующий понедельник США размещают только 17 и 15 млрд. 3-ех и 6-и месячных облигаций против обычных для последних недель 18 и 16 млрд. Вероятно, курс евро специально подавливали вниз, чтобы профинансировавшие США в ноябре-начале декабря инвесторы смогли продать эти самые 40 млрд. по хорошей цене и тем самым компенсировать свои убытки. Мы уже высказывали такую эту мысль насчет 15-ого числа и ранее. Так что нельзя исключать, что когда доллары придут, а произойдет это позже 21.00 Мск, их тут же начнут конвертировать в доллары, тогда это будет первый из приведенных нами вариантов. Может быть, эти доллары будут удерживаться некоторое время, тогда падение доллара будет отложено до того момента, когда рынок окончательно не сломается, тогда это будет 3-ий вариант. По идее, верный признак предстоящего падения доллара - это рост доходности облигаций на растущем долларе. Доходность краткосрочных бумаг упала в последнее время, а вот долгосрочных уже растет (см. ниже), впрочем, пока что нельзя точно сказать, что это ярко выраженная тенденция.

Пока мы продолжаем держать покупки доллара по краткосрочному аспекту, поскольку считаем, что пробитие отметки 1.31, причем хорошее пробитие, сегодня неизбежно.

На смежных рынках. Цена нефти 62.11 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.60%, 1-мес. - 4.83%. Доу Джонс - 12416, японский Никкей - 16914, британский ФТСЕ - 6251, германский ДАКс - 6583



Начать торговать