Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар неожиданно продемонстрировал очень хорошую динамику
14.12.2006

Доллар неожиданно продемонстрировал очень хорошую динамику

 

Доллар неожиданно продемонстрировал очень хорошую динамику

Итак, вчера все произошло точно по описанному нами сценарию. Евро начал снижаться еще до новости по розничным продажам в США за ноябрь, а последние вопреки нашим ожиданиям показали даже хороший рост, +1.0% вместо прогнозных +0.1%, то только облегчило усиление доллара. Когда евродоллар на новости провалился ниже отметки 1.3240, рынок обнаружил, что зоны сопротивления, которую так трудно было пройти вчера, как не бывало. С другой стороны, чуть ниже поддержки, в районе 1.3210/20 сработала масса стопов, что позволило рынку стремительно обвалиться до отметки 1.32. И вот уже там рынок встретили ордера на покупку, что привело к отскоку по паре. Дальнейшие события лучше комментировать по паре фунтдоллар. Фунт тоже отскочил от отметки 1.9604 и затем начался сильный рост, который закончился только на 1.9694. Спрашивается, какие игроки после сильного прорыва вдруг так ожесточенно начали покупать фунт? И почему рынок все-таки не ушел выше 1.97 обратно, раз уж отскок пошел такой сильный? Наша версия следующая: вчера и позавчера некие крупные игроки продавали доллары. Но просто так продать большие объемы по хорошей цене не удастся - рынок увидит, что идет движение, присоединиться к нему и начнется обвал доллара. Поэтому продавать доллары лучше всего в момент, когда массы настроены его наоборот покупать. Удобный момент был позавчера, когда доллар продавали против благоприятной новости для доллара по торговому балансу. Однако вчера на благоприятной новости по розничным продажам доллар не покупали против новости, наоборот, дали евро упасть, благодаря чему техническая картина сломалась и стала выглядеть положительной для доллара. И уже здесь, на уровне 1.32, начались продажи доллара. Так вернемся к тому, что происходило после этого с фунтом. Фунт в процессе отскока вчера поднялся на 90 пунктов, значит его покупали и по 1.9670, по 1.9680 и по 1.9690. А выше уже перестали покупать, поскольку тогда бы, при пробитии 1.9700 вверх, техническая картина переломилась бы обратно против доллара. Вчера, таким образом, эти игроки набирали евровой, фунтовой и т.п. ликвидности. После того как от 1.9694 фунт упал до 1.9626, продажи доллара возобновились. По евро было то же самое, только менее ярко выражено. Доллар падал до сегодняшнего обеда, евро показал отметку 1.3252, а затем вдруг падать перестал, без всяких, надо заметить, технических предпосылок. Мы ждали сегодня роста до отметки 1.33, а вместо этого получили пробой отметки 1.32, евро падал до 1.3165. Таким образом вновь неизвестно куда пропали ордера на покупку, которые вчера были на 1.32, а позавчера в зоне 1.3220/30. Таким образом, ордера на покупку переставляются все ниже и ниже, каждый раз после прорыва предыдущих уровней у рынка появляется ощущение, что вот-вот произойдет ралли вниз по евро, и именно в этот момент доллары выбрасываются на рынок.

Этот способ провоцирования рынка путем понижения ордеров на покупку хорош для набора ликвидности. У нас нет сомнений, что евровую ликвидность набирали вчера и позавчера. Вот только что было сегодня? Покупали ли сегодня евро? Похоже, что нет. Наоборот, остановку роста евро на 1.3250 и фунта на 1.8711 нельзя назвать естественной, соответствующей теханализу. Евро, к примеру находился в коридоре 1.32-1.33 и ничто вроде бы не мешало движению вверх. Соответственно, мы приходим к выводу, что набранную долларовую ликвидность начали использовать уже для того, чтобы продавливать евро вниз. Сегодня повредили сопротивление 1.32. Мы ждем, что рынок, отскочив от 1.3165, до пятницы стабилизируется выше 1.32 и будет ждать новостей по индексу потребительских цен в США за ноябрь. Напомним, что прошлый раз, месяц назад корневой индекс CPI упал с 2.9% г/г до 2.7% г/г, и мы предсказали это событие, связав его с удорожанием доллара в октябре (в результате дешевеют импортные товары). Но в ноябре доллар очень сильно упал, тем не менее, завтрашний прогноз на Core CPI - те же 2.7% г/г. Мы считаем, что Core CPI завтра вырастет как минимум до 2.9% г/г, а такой исход спровоцирует удорожание доллара. Далее. Вчера и позавчера, когда мы видели, что евро выкупают, особенно против весьма неплохих данных по торговому балансу США, мы считали, что на данных по инфляции в пятницу евро будут выкупать против первоначальной реакции на новость. Сегодня у нас появились очень большие сомнения по этому поводу. Скорее всего, евро просто упадет резко вниз, именно таким образом, как мы ждали неделю назад на пэйроллс. Таким образом, тот сценарий резкого усиления доллара к 15-ому числу, который мы озвучивали еще неделю назад все-таки оказался верным. Об этом свидетельствует и доходность 1-мес. биллей, которая упала до 4.82% и динамика доллар-йены, которая непрерывно растет вверх. Мы считаем, что до завтрашних данных надо искать точку для разворота вниз по евродоллару. Мы собираемся сегодня-завтра закрыть среднесрочные продажи доллара и развернуться по краткосрочным позициям, открыв покупки доллара (продав евро). Сигнал будет во внутридневном комментарии.

На смежных рынках. Цена нефти 62.11 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.58%, 1-мес. - уже 4.82%. Доу Джонс - 12336, японский Никкей - 16829, британский ФТСЕ - 6208, германский ДАКс - 6542



Начать торговать Золотом




Загрузка...