Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок застыл перед публикацией данных по количеству новых рабочих мест в экономике США
08.12.2006

Рынок застыл перед публикацией данных по количеству новых рабочих мест в экономике США

 

Рынок застыл перед публикацией данных по количеству новых рабочих мест в экономике США

Итак, пока все продолжает идти по плану. Евродоллар вчера закрылся ниже 1.33 и достигал отметки 1.3270, фунт стерлингов сегодня показал 1.9600. Теперь все зависит исключительно от того, какими выйдут пэйроллс. Напомним, что прогнозируется выход данных за ноябрь в размере 100 тыс. против предыдущих 92 тыс. Мы ждем выхода данных за ноябрь в размере приблизительно 170 тыс. и пересмотра данных за октябрь вверх до 120 тыс. Основной аргумент на который мы опираемся - наличие дефицита бюджета США в октябре в размере 49 млрд. долл. и прогноз дефицита бюджета на ноябрь в размере 72.4 млрд. долл. Если сегодняшние данные не выйдут хорошими, это будет означать немедленный слом сценария, нужно будет сразу же выходить из рынка, однако на текущий момент у нас высокая уверенность в том, что все пройдет именно по сценарию. Мы остаемся в покупках доллара по краткосрочному аспекту.

Напомним, что последние два релиза пэйроллс приводили к усилению доллара в форме ралли, причем оба прошлых раза пэйроллс выходили хуже прогноза, но за счет того, что предыдущие данные значительно пересматривались вверх, а также падал уровень безработицы, после короткой первоначальной реакции против доллара, рынок разворачивался к нему лицом. В этот раз прогнозируется рост уровня безработицы с 4.4% до 4.5%, вероятно так оно и произойдет, здесь сюрпризов не будет. Мы ждем, что рост доллара начнется еще до выхода новости, может за час, может за 10 минут (по йене и фунту доллар начал падать уже в процессе написания обзора), а на выходе новости евро просто рухнет без всяких предварительных первоначальных противоположных реакций.
Относительно масштабов этого падения крайне трудно сейчас что-то предполагать кроме того, что непосредственно сегодня оно будет очень сильным. Но к примеру, в прошлый раз обвал евро на пэйроллс, несмотря на свою стремительность, был полностью нивелирован в течении двух дней. Мы тогда, месяц назад, держали продажи доллара и по краткосрочным и по среднесрочным позициям и просто спокойно переждали это падение. Нам кажется, что в этот раз усиление доллара будет несколько более продолжительным, хотя мы считаем, что доллар через некоторое время вновь начнет падать, благо, почти весь декабрь еще впереди. У евро есть еще шансы обновить максимумы в этом году. Мы считаем ключевой датой в этом смысле 15-ого декабря, когда США расплатятся по своим кэш-биллям на 40 млрд. долл. Напомним, что с 15-ого ноября был размещен и 30-ого ноября погашен кэш-билль на 11 млрд. долларов, за это время евродоллар обвалился с 1.28 до 1.3150. Таким образом, покупателей этих биллей вроде бы просто кинули, чего мы первоначально не ждали, это в свое время даже заставляло нас думать, что прорыв евродолларом отметки 1.30 будет отложен на декабрь. Однако у нас есть высокая уверенность, что бумаги на такие суммы в такие критические для США моменты покупаются по договоренности, а значит, если покупатели этих бумаг проиграли в ноябре, то ФРС компенсирует им этот ущерб в ноябре. Действительно, 29-ого ноября был аукцион по 15-дневныи биллям с датой выпуска (issue date) 1-ого декабря на 29 млрд. долл., в это время евродоллар уже был выше 1.33. А 4-ого декабря был размещен 10-дневный билль с датой выпуска (issue date) 5-ого декабря на 11 млрд. долл., в это время евродоллар также был выше 1.33. Всего, как уже писалось, 40 млрд. долл. Все это время доходность по 1-мес. биллям просто зашкаливала, показывая 5.24%. А сейчас уже 4.90%, значит те, кто не побоялся и купил эти билли, уже немало выиграли, пока только в долларовом эквиваленте. Есть подозрения, что доходность краткосрочных бумаг еще сильнее обвалится 12-ого числа, по результатам заседания ФРС. Ну и евро, естественно, упадет. Так что те игроки, которые помогали залатывать дыры в бюджете США в любом случае не останутся в накладе, их убытки по биллю от 15-ого ноября окупятся с лихвой. Так что в принципе можно ожидать продолжения усиления доллара по крайней мере в понедельник и вторник. А ведь во вторник, кроме заседания ФРС еще и публикация торгового баланса США в октябре и по нему прогнозируется уменьшение дефицита до 63.3 млрд..
Ну а после 15-ого числа мы ждем продолжения падения доллара. В этом плане с технической точки зрения наиболее наглядным выглядит недельный график доллар-франка. Цена наткнулась на сопротивление (линия по минимумам июль 2004 года, май 2006 года, вторник этой недели). Визуально наблюдаем отскок от этой линии, но вряд ли прорыв линии задержится больше чем на пару недельных свечек, настоящие цели даже с точки зрения примитивного технического анализа находятся в районе 1.1450. То, что сейчас происходит - это даже не фиксация, а действия маркетмейкеров, направленные на провокацию как можно более глубокой коррекции с тем, чтобы получить возможность еще раз хорошо продать доллар.
На смежных рынках. Цена нефти 63.18 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.48%, 1-мес. - 4.90%. Доу Джонс - 12278, японский Никкей - 16417, британский ФТСЕ - 6120, германский ДАКс - 6396



Начать торговать фьючерсами на Футси 100




Загрузка...