Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Из США продолжают поступать негативные данные
04.12.2006

Из США продолжают поступать негативные данные



 

Из США продолжают поступать негативные данные

Наступила новая неделя. На прошлой евродоллар обновил свои максимумы, показав отметку 1.3347, а сегодня в азиатскую сессию достигал 1.3362. Тем самым евродоллар выполнил поставленные нами ранее цели. В принципе текущие уровни уже приемлемы для фиксации прибыли для тех участников рынка, кто продавал доллары при пробитии отметки 1.30. Если фиксация прибылей начнется, это будет означать, что США удовлетворены проведенным удешевлением доллара и до конца декабря рынок останется приблизительно в коридоре 1.3150-1.3350, а в январе-феврале пойдет снова на 1.29, поскольку в январе-феврале в США вновь будет стимулирование экономики. Но это старый сценарий, в выполнении которого мы усомнились в прошлом обзоре. Во-первых, оказывается, что США проводили стимулирование экономики и в ноябре, на текущий момент по прогнозу дефицита бюджета США в ноябре проголосовало уже 7 экономистов, итоговый результат вырос до 74 млрд. долл. Во-вторых, и это причина первого пункта, США в ноябре продолжили активно размещать облигации, несмотря на падающий доллар. А в обычно после активных размещений доллар имеет обыкновение падать, значит он продолжит падать и в декабре, несмотря на то, что уже очень сильно упал в ноябре. Все это предполагает, что в цикле перехода от дефицитов бюджета к профицитам произошла задержка, поэтому мы можем увидеть профицит бюджета в декабре и январе, а новый цикл стимулирования экономики начнется в феврале. Ну а пока Казначейство США все еще отчаянно размещается, сегодня кроме обычных 18 млрд. 3-ех мес. биллей и 16 млрд. 6-мес. биллей, проводится аукцион по 11 млрд. 10-дневных кэш-биллей. Учитывая размещенный на прошлой неделе 15-дневный кэш-билль на 29 млрд. долл., сверх-краткосрочная задолженность США достигла уже 40 млрд. долл., погашать ее придется 15-ого декабря. Благо, на эту дату не приходится погашений казначейских нот, после напряженного ноября в декабре США должны погасить только 32 млрд. долл. 31-ого числа. Очевидно, что пик размещений вот-вот подойдет к концу, его можно наиболее четко будет увидеть, когда США снизят наконец объемы предложений на проводимых по вторникам аукционах 4-недельных биллей с текущих 26 млрд. долл.

События прошлой пятницы еще более укрепили нас в мнении, что ралли против доллара не остановится. Бернанке в пятницу отмолчался, затем вышел индекс ISM Manufacturing, который впервые с февраля 2003 года опустился ниже отметки 50, до 49.5. Снижение индекса ниже 50 означает спад в экономике. После таких данных отдуваться за Главу ФРС пришлось Плоссеру, Москов и Кохну. На вопрос о вышедших данных Плоссер ответил, что одна цифра не означает тренд, опасно сосредотачивать внимание на одной цифре, другие индикаторы показывают рост в промышленности. Плоссер уверен, что спад на рынке жилья не распространится на другие сектора экономики. Он все еще озабочен уровнем инфляции. Следом выступавший Москов констатировал, что спад на рынке недвижимости будет продолжаться, а 2007 году рост в США будет "ниже тренда" и восстановится уже только к 2008 году. Однако дополнительное ужесточение политики может понадобиться, все будет зависеть от данных. Кохн отметил, что полисмейкеры столкнулись с очень высокой неопределенностью. Утверждал, что инфляция снижается, но инфляционные риски тем не менее остаются. Одним словом, представители ФРС вынуждены смягчать свой тон перед лицом очевидного, но все еще пытаются уверить общественность в возможности повышения ставки.

Но дело, в общем-то, даже и не в ставке. Для ликвидации мировых дисбалансов в экономике отнюдь не достаточно прошедшего обесценения доллара в 300 пунктов, от 1.30 до 1.33. Если посмотреть на недельные графики, то можно увидеть, что прошло уже почти 2 года, как доллар не обновлял своих минимумов. Такая задержка в общем тренде на обесценение доллара, идущего с 2001 года непременно выльется в ускоренное обесценение доллара в ближайшей перспективе, а если говорить о перспективах следующего года, то и отметку 1.3660 нельзя назвать пределом, но нужно просто быть готовым, что в начале следующего года пройдет коррекция вместе с очередным циклом "подкачки" в США. Мы ждем продолжения падения доллара на этой неделе, мы полагаем, что оно возобновится завтра к 18.00 Мск, когда выйдет ISM Non-Manufacturing за ноябрь. Прогнозируется спад показателя с 57.1 до 55.5 и это вполне логично, ведь обесценение доллара наносит прямой удар по надутому сектору услуг в США, немалую долю которого занимает элементарная перепродажа импортных товаров. Кроме того, в 18.00 Мск выходят фабричные заказы за октябрь, по ним прогнозируется спад на 4.2%, но он может быть и сильнее, учитывая, что заказы товаров длительного пользования в октябре показали сильный спад.

Наша позиция остается такой же, как на протяжении предыдущего месяца, мы остаемся в краткосрочных и среднесрочных продажах доллара. Отметим, что в текущей ситуации работать в краткосрочном аспекте бессмысленно, поэтому мы уже почти не даем внутридневных комментариев, сейчас обе стратегии работают в среднесрочном аспекте.

На смежных рынках. Цена нефти 62.77 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.44%, 1-мес. - 5.20%. Доу Джонс - 12194, японский Никкей - 16303, британский ФТСЕ - 6032, германский ДАКс - 6245



Начать торговать




Загрузка...