Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок начинает неделю в атмосфере новостного вакуума
20.11.2006

Рынок начинает неделю в атмосфере новостного вакуума



 

Рынок начинает неделю в атмосфере новостного вакуума

Итак, в пятницу мы увидели провальные данные по закладкам новых домов в октябре. Показатель упал с 1772 тыс. до 1486 против прогноза 1680. Разрешения на строительство упали с 1619 тыс. до 1525 против прогноза 1630. Одним словом, рынок недвижимости США демонстрирует усиление спада. Показательно, что ровно в 16.30 Мск, в момент публикации новости, выступил представитель ФРС Фишер, который заявил, что ФРС не будет проявлять терпимости ("no tolerance") к инфляции выше 2%. Между тем, из всех показателей инфляции, в США выше 2%, на уровне 2.7% г/г, сейчас только корневой CPI, да и то, только потому, что импортные товары значительно подорожали за последний год из-за ослабления курса доллара, это объективная данность и монетарными методами она никак не лечится. В Европе же ситуация обратная, очень низкие CPI, на уровне 1.5% г/г - из-за удорожания евро. Между тем, ЕЦБ собирается продолжать повышать ставку, а все потому, что PPI (цены национальных производителей) в Еврозоне по данным сентября были на уровне 4.6% по общему показателю, на уровне 3.6% по корневому, что означает наличие высокой инфляции спроса, которая как раз и лечится повышением ставки.

Так что неоправданно воинственное выступление Фишера одновременно с новостью имело явную цель - сдержать падение доллара на провальной новости по рынку жилья. Надо полагать, интервенции имели место не только словесные, поскольку рынок первые полчаса практически не реагировал на новость. В целом же можно констатировать, что продавливание евро в четверг-пятницу перед новостью, как и в начале прошлой недели, перед провально низкими данными по инфляции США, преследовало цель удержать рынок выше отметки 1.29. На самом деле просто удивительно, сколь много чрезвычайно плохих для доллара новостей вышло на прошлой неделе, а доллар по ее итогам даже усилился. И хотя рынок в пятницу все-таки "отпустили", евро вырос до 1.2844 в пятницу и 1.2850 сегодня, очевидно, что если бы не сдерживание, рынок бы на данных по рынку недвижимости пробил бы и отметку 1.29.

Мы считаем, что продавливание евродоллара продолжится на этой неделе. Причины, связанные с предстоящими размещениями биллей для погашений конца ноября, мы уже приводили. Кроме того, надо полагать, проамериканские банки вложили слишком большие средства, покупая доллар против плохих новостей прошлой недели, чтобы так просто теперь дать рынку пойти выше. На этой неделе новостей практически нет, а в пятницу в США выходной, День Благодарения. Только в среду будет индекс Мичиганского Университета, а в четверг германский индекс Ifo. Мы считаем, что доллар будет постепенно усиливаться эту неделю, поскольку на следующей неделе в США выходит масса новостей, потенциально благоприятных для доллара плюс будут проходить размещения казначейских нот. Мы закрываем наши среднесрочные продажи доллара (и остаемся вне рынка) с целью восстановить позиции через неделю. Текущие котировки 1.2843 евро, 1.2400 франк, 1.8962 фунт, 118.03 йена. Время 15.42 Мск. Мы также собираемся восстановить покупки доллара сегодня по краткосрочным позициям.

На смежных рынках. Цена нефти заметно обвалилась ночью, 58.62 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.58%, 1-мес. - 5.19%. Доу Джонс - 12342 (снова новый исторический хай), японский Никкей - 15725, британский ФТСЕ - 6161, германский ДАКс - 6393



Начать торговать