Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за октябрь
02.11.2012

Обзор валютного рынка за октябрь

Обзор валютного рынка за октябрь

В октябре валютные пары не демонстрировали сильных движений. Евро укреплялся к доллару, пара евро-доллар от открытия на 1.2857 вырастала до 1.3140, но закрылась на 1.2960 ростом немногим более чем в фигуру. Таким образом, второй месяц пара находится в диапазоне 1.2850-1.3150. Выделить можно пару доллар-иена, которая поднялась за месяц от 77.94 до 79.77, но в целом пара всего лишь очередной месяц движется в диапазоне 78.0-80.0. Немного упал к американскому канадский доллар, USD/CAD подрос с 0.9829 до 0.9994, здесь скорее повлияло падение цен на нефть. Остальные основные валюты сдвинулись к американскому доллару еще менее значительно.

Неготовность валют демонстрировать сильные движения можно, конечно, объяснить ожиданием рынками выборов в США. Тем не менее, налицо тот факт, что с тех пор как 13 сентября Федрезерв США объявил о третьем раунде количественного смягчения, рынок до сих пор не отыграл это событие, евро-доллар остался на тех же уровнях и торгуется в нешироком диапазоне. Тем не менее, опыт двух предыдущих раундов QE показывает, что такие фундаментальные решения все равно отыгрываются масштабным трендом на падение доллара, даже если это происходит спустя некоторое время после объявления события. Кроме того, на доллар должна бы уже начать давить проблема госдолга США. По последним доступным данным на 30 октября госдолг США составлял 16 трлн. 165 млрд. долл. До установленного законодательно порога госдолга в 16 трлн. 384 млрд. долл. осталось 219 млрд. долл. По опыту этих средств Казначейству США хватит примерно на два месяца. После чего порог госдолга надо будет поднимать, но совершенно непонятно, на каких условиях это придется делать. Республиканцам и демократам мало того, что нужно договориться, им придется что-то делать для предотвращения “фискального обрыва” возникающего вследствие автоматически вступающих в силу сокращений расходов и окончания срока действия налоговых льгот. Фактически американским конгрессменам для предотвращения негативных эффектов для экономики США в 2013 году придется отменять законопроекты, принятые в прошлом году для сокращения дефицита бюджета. А это негативно отразится на кредитном рейтинге США, как предупреждали рейтинговые агентства, и, следовательно, на курсе доллара.

С другой стороны, ситуация в Европе улучшается, как в плане состояния долгового кризиса, так и в плане экономической ситуации. Стоимость заимствований на рынке госдолга Испании и Италии упала в октябре очередной раз, доходности находятся на уровне апрельских минимумов. Вопрос о предоставлении Греции очередного транша помощи практически решен, Греция получила отсрочку по выполнению цели по дефициту бюджета, теперь достижение отношения госдолг/ВВП в 120% отодвинуто с 2020 на 2022 год. Остался только подвисшим вопрос по запросу помощи в виде интервенций ЕЦБ/ESM Испанией. Испания не торопится, потому что доходности и так низкие, но, видимо, в ноябре все же сделает запрос, что рассматривается как крайне позитивное для евро событие. Что же касается экономического роста в Еврозоне, то в июле и августе розничные продажи Еврозоны составляли по 0.1% м/м, а промпроизводство Еврозоны и в июле и августе показывало рост по 0.6%. Поэтому если сентябрь не окажется вдруг слабым, то экономика Еврозоны в 3-ем квартале продемонстрирует рост. Более того, уже вышли розничные продажи Германии за сентябрь, которые показали отличный рост на 1.5% м/м, это предвещают неплохой рост в сентябре. Так что Еврозона, очевидно, в рецессию так и не впадает. Таким образом, позитив из Еврозоны будет способствовать росту евро, и внимание рынков будет переключаться на антидолларовые факторы США, что на фоне все же оптимистичной статистики, идущей из США, будет провоцировать рост аппетитов к риску, и приводить к падению доллара. В ноябре можно ждать роста пары евро-доллар к отметке 1.35.

Что касается российского рубля, то в октябре он продемонстрировал некоторое падение, курс бивалютной корзины вырос с 35.18 до 35.52, что на фоне упавших цен на нефть неудивительно. Некоторым негативом для рубля прозвучала в октябре новость о покупке “Роснефтью” компании “ТНК-BP”. Поскольку BP согласилась продать свою долю за $17,1 млрд. и 12,84% акций “Роснефти”, то покупателю придется где-то брать доллары, и как минимум часть из них тем или иным образом придется брать на рынке, что окажет негативное воздействие на рубль. Впрочем, о предстоящей сделке было известно еще в сентябре, и у банков, которые будут кредитовать “Роснефть”, было время подготовиться и аккумулировать доллары заранее. В целом можно ждать возобновления роста рубля вместе с общим падением доллара на рынке forex. Падение курса рубля до 30 рублей за доллар в ноябре представляется вполне вероятны событием.

Тенденции: Улучшение ситуации в Европе на фоне позитивной статистики из США, продолжение действия QE3 ФРС должны способствовать росту аппетитов к риску и падению доллара. Возможные негативные последствия для кредитного рейтинга США в связи со скорым достижением порога госдолга США также будут играть против доллара. Ждем в ноябре роста пары евро-доллар до отметки 1.35, падения доллар-рубль до отметки 30.



Начать торговать NZD USD




Загрузка...