Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В США сильнейшая дефляция, но доллар удержался ниже 1.29 против евро
15.11.2006

В США сильнейшая дефляция, но доллар удержался ниже 1.29 против евро



 

В США сильнейшая дефляция, но доллар удержался ниже 1.29 против евро

Итак, как мы и предполагали, вчерашний день окончился ничем - несмотря на устрашающую дефляцию индекса цен производителей доллару вновь не дали упасть на новостях в 16.30 до отметки 1.29. А данные вышли очень плохими для доллара. Индекс цен производителей упал с 0.9% г/г до -1.6% против прогноза -0.5%, корневой PPI упал с 1.2% г/г до 0.6% г/г против прогноза роста до 1.6%. Итак, мы наблюдаем в США сильнейшую дефляцию, а самое главное, что продолжает падать корневой (без учета цен на энергоносители и продовольствие) индекс цен производителей. Это говорит о том, что чрезмерно высокая ставка в США продолжает сжимать спрос, производители, чтобы выдержать конкуренцию, вынуждены снижать или не повышать цены, а это означает для них прямые убытки. Сжатие спроса мы видим и по данным розничных продаж за октябрь, опубликованных вчера одновременно с PPI. Розничные продажи упали в октябре на 0.4% вместо прогноза -0.2%. Хотя продажи без учета автомобилей упали на -0.2% против прогноза -0.4%, предыдущие данные по обоим показателям были значительно пересмотрены в сторону ухудшения. В годовом выражении розничные продажи без автомобилей за последние несколько месяцев упали с 8% г/г до 3% г/г. В ответ на опубликованные в 16.30 новости доллар резко упал, через час без видимой причины вновь начал расти, евродоллар падал до 1.2790. Почему же движение вверх на новости оказалось таким сдержанным? Мы считаем, что евродоллар вновь, как и в понедельник, намеренно продавили обратно вниз. И теперь понятно, почему понадобилось так сильно давить на евро в понедельник - ведь если бы рынок вчера встретил новость не на 1.2830, а на 1.2890, остановить движение против доллара было бы очень трудно, очень быстро бы пала отметка 1.30. Проамериканские банки явно не собираются до конца ноября пускать рынок выше 1.30. А вчера не пустили выше 1.29, поскольку США размещали большие объемы казначейских биллей.

Вчера вечером выступал президент ФРБ Сент-Луиса Пул. Волей-неволей ФРС приходится смягчать неоправданно воинственный тон выступлений своих представителей - нельзя же совсем игнорировать данные, которые кричат о том, что ставка в США чрезмерно высока, и ни о каком повышении речи быть не может. На этот раз Пул назвал текущую ставку подходящей, а перспективы дальнейших изменений ставки "симметричными". Вместе с тем, Пул уделил высоко внимание рынку жилья, он сказал, что не знает, когда прекратится спад в секторе недвижимости. А ведь недавно представители ФРС утверждали, что падение в секторе закончено или скоро закончится. Напомним, что на этой неделе в пятницу выходят данные по закладкам новых домов в октябре, прогнозируется спад с 1772 до 1680 тыс. домов в год.

Сегодня же будет опубликован промышленный индекс ФРС Нью-Йорк за ноябрь, прогнозируется спад с 22.9 до 15.0. Все-таки мы ждем, что промышленность США наконец начнет выходить из кризиса, благо в октябре США довольно сильно стимулировали экономику, поэтому не исключаем сильных данных. Сегодня также будут опубликованы протоколы с последнего заседания ФРС, вряд ли они смогут заметно повлиять на рынок. А вот в четверг выходит промышленное производство за октябрь и потоки капитала за сентябрь, данные, по всей видимости, будут хорошие, у нас есть опасения, что на этих данных давление на евро может усилиться. Пока же снижение евродоллара происходит в довольно четком нисходящем микроканале, движение выглядит контролируемым, и, похоже, выше отметки 1.2840 евродоллар сегодня не пустят. Вероятно, мы закроем сегодня до 16.30 краткосрочные продажи доллара и откроем покупки.

На смежных рынках. Цена нефти 58.60 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.57%, 1-мес. - 5.16%. Доу Джонс - 12218. японский Никкей - 16243, британский ФТСЕ - 6211, германский ДАКс - 6417



Начать торговать




Загрузка...