Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар несколько вырос, в преддверии крупных погашений 15-ого ноября Казначейство США увеличивает объемы заимствований
14.11.2006

Доллар несколько вырос, в преддверии крупных погашений 15-ого ноября Казначейство США увеличивает объемы заимствований

 

Доллар несколько вырос, в преддверии крупных погашений 15-ого ноября Казначейство США увеличивает объемы заимствований

Вчера весь день евродоллар медленно снижался, в итоге упав до поддержки восходящего канала, уровня 1.28. Прорваться ниже пара не смогла и сегодня утром откатилась до 1.2840. Однако в любом случае нельзя не отметить значительное давление, оказанное на пару вчера, и это в отсутствии каких-либо новостей и накануне сегодняшних данных по индексу цен производителей, которые должны показать значительное падение инфляции в октябре, что росту доллара никак способствовать не может.

В чем же дело? Проанализируем текущую ситуацию на долговом рынке США. Вчера Казначейство США выставляло на аукцион помимо обычных еженедельных 17 млрд. 3-ех месячных биллей и 15 млрд. 6-и месячных биллей, еще и 15-дневные кэш-билли на 11 млрд. долларов. Сегодня они проводят аукционы по 5 млрд. 1-дневных кэш-биллей, а также размещают 24 млрд. 4-ех недельных биллей (прошлые два раза вторника США размещали 21 млрд. 4-ех недельных биллей). Зачем Казначейству США занимать на такие короткие сроки как 1 день, 15 дней? Дело в том, что 15-ого ноября Казначейство должно будет погасить два облигационных выпуска на 62 млрд. долларов. Между тем на прошлой неделе США разместили два выпуска только на 13+19=32 млрд. долларов. Учитывая, что до ближайших размещений нот еще две недели, оставшиеся 30 млрд. погасить можно, только разместив билли. Одним словом, для США вновь настал такой момент, когда они еле залатывают дыры в бюджете. Очевидно, что в таких условиях допустить падение доллара США не могут. Поэтому вчерашнее усиление доллара было вполне логичным вмешательством в рынок со стороны проамериканских банков. Далее, вряд ли рынок пустят выше 1.30, пока не будет погашен размещенный вчера 15-дневный билль, ведь это бы означало просто-напросто "кинуть" инвесторов. Кроме того, США должны погасить еще 30 млрд. долл. по казначейским нотам 30 ноября, а для этого необходимо продолжать привлекать средства.

Вчера был опубликован баланс бюджета США в октябре, результат - дефицит в 49 млрд. долларов. Как мы и полагали, США проводили в октябре стимулирование экономики, а после него обесценили доллар. Однако пока что, как мы видим, на падающем долларе объемы размещений не падают, а даже растут. Но эти деньги, по всей видимости, целиком уйдут на погашение 15-ого ноября. В целом, поэтому, в ноябре, скорее всего, бюджет будет закрыт с профицитом. Профицита, то есть, отсутствия стимулирования экономики, мы ждем и в декабре. И в декабре же мы ждем пробития верх отметки 1.30. Ближайшие же две недели рынок, по всей видимости, будет двигаться в районе 1.28-1.29. При этом мы все-таки ждем, что доллар за это время еще обновит минимумы, еще сходит выше 1.29, сняв там стопы, и возможно это произойдет даже на этой неделе.

Одним словом, теперь до конца ноября мы ждем лишь временной задержки в падении доллара. Экономика США продолжает нуждаться в дешевом долларе, в то время как потребность в притоке инвестиций в большей степени уже удовлетворена. Даже прогнозы по ставкам свидетельствуют не в пользу доллара в декабре. Ожидается, что ЕЦБ повысит ставку 7-ого декабря, в то время 12-ого декабря ФРС не повысит ставку.

На смежных рынках. Цена нефти 58.75 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.61%, 1-мес. - 5.19%. Доу Джонс - 12131. японский Никкей - 16289, британский ФТСЕ - 6202, германский ДАКс - 6385



Начать торговать фьючерсами на Пшеница




Загрузка...