Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро упал перед заседанием Еврогруппы, вопрос по Греции пока не решен
08.10.2012

Евро упал перед заседанием Еврогруппы, вопрос по Греции пока не решен

Евро упал перед заседанием Еврогруппы, вопрос по Греции пока не решен

Итак, после двух предшествовавших недель коррекции прошлая неделя на евро-долларе закрылась ростом. На прошлой неделе пара открылась на отметке 1.2857, затем максимум был показан на 1.3072, и закрытие произошло на 1.3045. Основной рост евро пришелся на четверг, день, когда проходило заседание ЕЦБ. ЕЦБ в этот раз снова не понизил ставку, что поддержало евро, так как некоторые экономисты все же прогнозировали снижение. На неделе также поддержали евро данные по розничным продажам Еврозоны, они вышли с ростом вопреки прогнозу спада, плюс предыдущие данные пересмотрели вверх, так что в итоге в Еврозоне наблюдается рост розничных продаж на 0.1% м/м два месяца подряд. Поэтому третий квартал в Еврозоне может получиться отнюдь не плохим, в отличие от второго. Кроме того, за неделю заметно упали доходности облигаций проблемных стран Еврозоны, так 2-летние облигации Испании упали с 3.5% до 3.02% на ожиданиях того, что вскоре Испания запросит помощь ЕЦБ/фонда ESM в виде интервенций с целью понижения стоимости заимствования на рынке госдолга.

Ну а эту неделю евро стартовал падением почти в фигуру, пара евро-доллар скатывалась сегодня до отметки 1.2935. Возможно, снижение вызвано в связи с разочарованием по поводу того, что вопрос с Грецией так и не решен к проходящему сегодня заседанию Еврогруппы. Сегодня глава Еврогруппы Юнкер прямо сказал, что решения по Греции не стоит ожидать, но выразил надежду, что вопрос будет все же решен в октябре. А в ноябре у Греции уже кончатся деньги если она не получит к этому времени очередной транш помощи. Сегодня также на заседании может рассматриваться вопрос о запросе помощи в виде интервенций ЕЦБ/фонда ESM Испанией. Многие эксперты полагают, что Испания обратится за помощью в течение двух недель и эта новость поддержит евро.

Сегодня также выходили данные по промышленному производству Германии за август, они показали спад на 0.5% м/м, что, впрочем, лучше, чем ожидаемые -0.6% м/м. Учитывая, что в июле рост промпроизводства составлял 1.2%, в итоге за два месяца получается рост. Примерно такая же ситуация ожидается в целом по промпроизводству Еврозоны (ожидается 12 октября), за август здесь ждут спад на уровне 0.4% м/м, а в июле был рост на 0.5% м/м. Если данные выйдут на прогнозе, то получится, что в целом по Еврозоне за июль-август и розничные продажи, и промпроизводство покажут рост, что отнюдь не плохо.

Что касается локальной ситуации, то, несмотря на сегодняшнее падение, можно полагать, что коррекция закончилась и евро продолжит рост в рамках восходящего тренда, имеющегося на дневных графиках. По-прежнему считаем, что рынок должен начать как следует отыгрывать третий раунд количественного смягчения США и по-прежнему ждем пару евро-доллар на отметке 1.35 в ближайшие недели.



Начать торговать




Загрузка...