Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Политические события в Европе продолжают добавлять негатива
14.05.2012

Политические события в Европе продолжают добавлять негатива



Политические события в Европе продолжают добавлять негатива

Итак, выходные не принесли позитива рынкам. Партия Ангелы Меркель Христианско-Демократический Союз потерпела поражение на выборах в парламенте земли Северный Рейн-Вестфалия, а это крупнейший регион Германии с 13 миллионами избирателей, из-за чего эти выборы считаются репетицией выборов в Бундестаг. ХДС набрал только 26.3% голосов, в то время как победившая Социал-Демократическая Партия Германии набрала 39% избирателей. Теперь СДПГ может сформировать коалицию с зелеными, которые получили 11.3% избирателей. Если точно такой же сценарий разыграется на выборах в Бундестаг, то Меркель придется оставить должность канцлера Германии. То есть во всей Европе к власти приходят социалисты, которые, конечно же, не захотят продолжать курс на жесткую экономию, и судьба бюджетного договора ЕС тем самым ставится под вопрос. В этом, вообще говоря, скорее даже больше позитива, поскольку стимулирование экономики через госрасходы повысит темпы экономического роста. Недаром нобелевский лауреат Стиглиц назвал “самоубийством” метод Еврозоны выхода из кризиса путем сокращения расходов. Но рынки всегда консервативны, и смену политиков и политического курса воспринимают негативно.

По-прежнему давит на рынки и ситуация с невозможностью сформировать правительство в Греции. Но, вообще говоря, даже в худшем случае, если коалицию сформирует радикальная партия Сириза, которая выступает против реформ ЕС, это не значит, что Греция покинет Еврозону. Очевидно, что в случае формирования такого популистского правительства, ЕС приостановит выплату траншей помощи и Греция объявит дефолт, тем самым уничтожив плоды труда всех переговорных процессов последнего года. Совершенно непонятно, правда, как тогда новое правительство будет выполнять взятые на себя обязательства, если в бюджете Греции, даже если снять с него дефолтом долговую нагрузку, все равно не хватит средств для финансирования расходов просто потому, что половина занятых в Греции работает в госсекторе. Но здесь надо иметь в виду, что даже сценарий полного бюджетного и экономического краха отнюдь не обязывает Грецию выходить из Еврозоны, так что разговоры об этом все еще преждевременны. Ни сами греки, ни ЕС определенно не хотят, чтобы Греция покинула Еврозону. Меркель сегодня заявила о том, что “мы должны сделать все, чтобы помочь Греции”.

Тем не менее, текущий политический фон крайне негативно влияет на рынки. Доходность итальянских 10-летних бондов подскочила сегодня на 0.21%, до 5.72%, доходность испанских 10-летних бондов подскочила на 0.25% до 6.25%. Германский DAX падает сегодня на 2.2%. Правда, евро держится относительно неплохо и находится на отметке 1.2850. В действительности же, если забыть про политику, никаких причин для снижения аппетитов к риску нет. Завтра выходят розничные продажи США в апреле, здесь ожидается очередной рост на 0.1% по общему показателю и на 0.3% по корневому. Послезавтра с хорошим ростом 0.6% м/м ожидается промышленное производство США за апрель. И главное, что ожидается рост загрузки производственных мощностей с 78.6% сразу до 79.0%, это будет новый посткризисный максимум. Некоторое торможение, которое наблюдалось в экономике США в 1-ом квартале, видимо, в ближайшее время сменится новым ускорением. В такой ситуации по-прежнему стоит ожидать возвращения аппетитов к риску на рынках и падения доллара в среднесрочной перспективе.



Начать торговать