Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро упал от максимумов после аукциона ЕЦБ по предоставлению ликвидности на 3 года
29.02.2012

Евро упал от максимумов после аукциона ЕЦБ по предоставлению ликвидности на 3 года



Евро упал от максимумов после аукциона ЕЦБ по предоставлению ликвидности на 3 года

Итак, понедельничная коррекция на евро-долларе благополучно закончилась новым ростом и максимум по паре был обновлен на отметке 1.3484. Пока все идет по прежнему сценарию – экономическая статистика во всем мире показывает улучшение. Так, вчера индекс общих продаж от Британской Конфедерации Промышленников за февраль вырос сразу с -22 до -2 против прогноза -12. Так что, видимо, и экономика Великобритании, которая в 4-ом квартале показала экономический спад на уровне -0.2% кв/кв, в 1-ом квартале покажет улучшение. Правда, насторожиться заставили данные по заказам длительного пользования в США за январь, которые показали неожиданный спад на 4.0% м/м, причем без учета транспорта тоже было сильное падение -3.2% м/м. Однако заказы товаров длительного пользования – показатель все-таки очень волатильный, поэтому преждевременных выводов делать не стоит. Индекс потребительских настроений США февраль вырос с 61.5 до 70.80 и вплотную приблизился к посткризисному максимуму, показанному в феврале 2011 года на уровне 72.0. Также вчера вышел индекс ФРБ Ричмонд за февраль, показавший рост с 12 до 20 против прогноза 14. Ну а сегодня был пересмотрен вверх рост в США в 4-ом квартале, по второй оценке он равен 3.0% годовых против 2.8% по первой. Потом и чикагский индекс менеджеров по закупкам за февраль вышел с хорошим ростом, с 60.2 до 64.0. Вообще календарь статистики по-прежнему полон позитивных прогнозов по экономике США, так, выходящие 9 марта Nonfarm Payrolls за февраль по прогнозам покажут прирост числа рабочих мест на 211 тыс. Это неудивительно на фоне того, что еженедельные заявки по безработице в США находятся на посткризисном минимуме. Но в Германии, к примеру, уровень безработицы вообще находится на 20-летнем минимуме, 6.8%. Так что на рынке сплошь поводы для роста оптимизма. Плюс еще сегодня доходность 10-летних итальянских бондов обновила минимум с ноября прошлого года и опустились до 5.21%.

Нельзя не упомянуть прошедший сегодня аукцион ЕЦБ по предоставлению кредитов на 3 года. Спрос составил 529 млрд. долл. против ожидавшихся 470 млрд. долл., активные кредиты ЕЦБ см. http://www.ecb.int/mopo/implement/omo/html/index.en.html . Из таблицы на сайте ЕЦБ следует, что почти вся ликвидность, предоставлявшаяся в рамках аукционов на 7 дней, месяц и 3 месяца “перекочевала” в те кредиты, что предоставлял ЕЦБ на три года. Правда, там можно еще наблюдать еще 133.88 млрд. евро, которые “висят” на специальном однодневном аукционе, проведенном только для того, чтобы банки могли рефинансироваться из последнего 7-дневного аукциона, в рамках которого банки последний раз взяли 166.49 млрд. долл. (см. всю историю аукционов ЕЦБ http://www.ecb.int/mopo/implement/omo/html/top_history.en.html ), в 3-летний аукцион. Поэтому этот объем не стоит учитывать и в итоге получается, что более триллиона евро банки получили на три года в рамках двух трехлетних аукционов, а по всем остальным видам аукционов сейчас выдано менее 130 млрд. евро. Кроме того, как можно видеть, некоторые банки, наоборот, держат свои деньги в ЕЦБ, на последнем 7-дневном аукционе ЕЦБ привлек 219.5 млрд. евро под ставку в 0.26% годовых. Тем не менее, нетто-объем предоставленных ЕЦБ кредитов сейчас примерно равняется 1 трлн. евро и это исторический максимум за всю историю операции ЕЦБ на открытом рынке. Формально, конечно, новая ликвидность давит на курс евро, но с другой стороны, сглаживает долговой кризис, а ведь евро ранее падал именно из-за долгового кризиса.

Пока писался этот обзор, евро после выступления Бернанке в 19.00 Мск упал на фигуру вниз, хотя глава ФРС ничего нового не сказал. Но, в конце концов, рынок имеет право откорректироваться на фигуру с только сегодня обновленного максимума года или хотя бы сходить за стопами. Глобально сейчас вряд ли что-то сломит восходящий тренд по евро, так как евро сейчас просто не на чем падать, а факторов в пользу роста единой валюты сколько угодно.



Начать торговать




Загрузка...