Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар начал разворот вверх
21.12.2011

Евро-доллар начал разворот вверх



Евро-доллар начал разворот вверх

Итак, пара евро-доллар наконец определилась с направлением движения, оторвавшись от отметки 1.30. Основной рост был показан вчера, евро-доллар поднимался до 1.3128. Рост евро совпал с ростом на всех рынках, так, вчера индекс Dow Jones показал рост на 2.87%. Оптимизм был вполне оправдан с точки зрения выходящей статистики. Сначала вчера германский индекс делового климата IFO за декабрь показал рост второй месяц подряд. Затем практически на рекордном уровне с начала кризиса вышли закладки домов в США, значение чуть выше наблюдалось только в апреле 2010 года. Так что укрепление восстановления в экономике США налицо, и это вытягивает вверх и Европу, где “дно” по экономической ситуации приблизительно показано в октябре (в США это дно показано в 1-ом квартале). В этом смысле, несмотря на все опасения по поводу будущего мировой экономики, как минимум в ближайшие полгода мы будем видеть укрепление роста, а на этом должны расти аппетиты к риску, и все виды активов в долларовых ценах.

Ну а сегодня состоялся долгожданный аукцион по предоставлению 3-летних кредитов ЕЦБ банкам Еврозоны. Согласно экспертной оценке, ожидалось, что банки привлекут кредитов на 293 млрд. евро, однако по факту банки воспользовались гораздо большим объемом, заняли 489 млрд. евро. По первой реакции на новость евро вырос до 1.3195, однако за последующие 4 часа сильно упал, до 1.3026, растеряв тем самым почти все вчерашние достижения. Действительно, новость можно интерпретировать негативно, больший объем заимствований формально свидетельствует о больших проблемах в балансах банках. Однако, с другой стороны, банки, возможно, взяли больше кредитов для того, чтобы поддержать долговой рынок Еврозоны, ведь ЕЦБ и многие официальные лица ЕС прямо призывали к таким действиям. Значит, большие объемы привлечения средств банками смогут оказать дополнительную поддержку долговым рынкам Еврозоны и стоимость привлечения долга для стран Еврозоны упадет. И это окажет поддержку евро, в конечном счете.

На текущий момент ЕЦБ и органы ЕС сделали достаточно, чтобы прекратить дальнейшее расползание долгового кризиса, фактически доходности по госдолгу по всем ключевым странам, кроме Италии, снижаются с середины ноября. Сегодняшний аукцион вообще должен поставить точку в вопросе. Поэтому можно считать, что разворот по евро-доллару вверх уже состоялся. Можно ожидать возобновления движения вверх по евро-доллару в район отметки 1.35.



Начать торговать