Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Министр финансов США выразил уверенность, что Европа движется к разрешению кризиса
14.10.2011

Министр финансов США выразил уверенность, что Европа движется к разрешению кризиса

Министр финансов США выразил уверенность, что Европа движется к разрешению кризиса

Итак, на всех рынках продолжается рост оптимизма. Евро-доллар достиг сегодня нового максимума месяца на отметке 1.3893. Индекс Доу Джонс поднялся до 11542. Нефть марки Brent стоит уже 114.22 долларов за баррель. Российский рубль укрепился до 30.87 рублей за доллар, но это все равно низкий курс для рубля при такой цене на нефть. Фактически цена нефти отыграла целиком все падение, что было в сентябре, но рубль не вернулся на те уровни, что были в первых числах сентября, то есть ниже 29 рублей за доллар.

Оптимизм отчасти может быть обоснован тем, что вчера парламент Словакии благополучно ратифицировал реформу EFSF. Также вчера еженедельные заявки по безработице в США вышли на относительно невысоком (и, следовательно, позитивном) уровне 404 тыс., а сегодня розничные продажи США показали отличный рост, +1.1% против прогноза 0.7% м/м, с 7.5% г/г до 7.9% г/г. Правда, позже индекс потребительского доверия от Мичиганского Университета за октябрь показал падение с 59.4 до 57.5. Пожалуй, потребительское доверие – это единственный показатель, который в последние полгода демонстрирует динамику как в 2008 году, в остальном экономические показатели в прекрасной форме. Отметим, что уже известен консенсус-прогноз на темпы роста ВВП в США 3-ем квартале (публикация будет 27 октября), и он показывает рост на уровне 2.1% годовых. По сравнению 1.3% во втором квартале и 0.4% в первом — прогресс налицо. Впрочем, оценка может даже вырасти по мере того как при приближении к дате “релиза” все большее количество экономистов будет участвовать в прогнозе. Сегодня евро поддержала также статистика по инфляции за сентябрь. Как и предсказывала ранее опубликованная первая оценка индекса потребительских цен, ИПЦ вышел на уровне 3%, но кроме того, стержневая компонента ИПЦ выросла сразу с 1.2% г/г до 1.6% г/г. Такие данные умерят ожидания, что ЕЦБ вскоре будет снижать ставку, и это поддерживает евро.

Аналитические ленты сегодня пишут, что евро растет на начавшемся заседании министров финансов Еврозоны (Еврогруппа). Министр финансов США Гейтнер заявил каналу CNBC, что “Европа очевидно” двигается к разрешению кризиса. Говорится также о том, что Европа может закончить формирование плана спасения к саммиту ЕС, который пройдет 23 октября, чтобы представить его на саммите Большой Двадцатки, который пройдет 3–4 ноября. “Они говорят об намного более всеобъемлющем пакете, намного более мощном пакете мер по поддержке суверенных государств и о превентивной рекапитализации банков”, заявил Гейтнер в интервью о мерах, которые собираются инициировать Германия и Франция, — “они должны сделать все эти вещи, конечно, тяжелая работа еще впереди”. После такой явной словесной поддержки Еврозоны со стороны Казначея США, все меньше остается сомнений в том, что ситуация в Европе улучшается, а значит и евро будет расти. По-прежнему можно ждать возврата по евро-доллару к 1.40 и выше.



Начать торговать акциями Alibaba




Загрузка...