Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Все рынки продолжают падать несмотря на поток позитивной статистики
04.10.2011

Все рынки продолжают падать несмотря на поток позитивной статистики



Все рынки продолжают падать несмотря на поток позитивной статистики

Итак, доллар продолжил расти против основных валют, а рынки всех активов продолжили падать в понедельник несмотря на то, что вчерашний день был просто забит позитивной статистикой. С утра индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг Китая по обеим версиям (основная и от HSBC) показал заметный рост (c 57.6 до 59.3 и с 50.6 до 53.0 соответственно). Затем пошли данные по индексам менеджеров по закупкам PMI в промышленности Европы- все они показали либо пересмотр второй оценки вверх, либо просто рост. Так в Италии индеек вырос с 47.0 до 48.3 против прогноза 46.5. По Еврозоне промышленный PMI пересмотрели с 48.4 до 48.5, правда, по сравнению с сентябрьским 49.0 все же показано падение. Аналогичный индекс Великобритании неожиданно вырос с 49.4 до 51.1 против прогноза 48.5. Даже по России индекс выбрался в нейтральную зону, 50.0 после двух месяцев пребывания ниже 50.0. И под занавес промышленный ISM США показал неожиданный рост, поднявшись с отметки 50.6 до 51.6 вместо прогноза падения до 50.5. Все это, однако, не помешало индексу Доу Джонс закрыться падением на 2.36%. Падение продолжилось и сегодня, германский индекс DAX показываем в моменте падение на 3.55%. Ну а евро на таком фоне обновил минимумы в очередной раз, показав отметку 1.3146. То есть на фоне очередной порции статистики, однозначно указывающей на нелогичность опасений относительно “второй волны кризиса”, аппетиты к риску на рынке продолжают сокращаться. Аналитические ленты же, в соответствии с установившейся в последние два года традицией, продолжают списывать весь негатив на долговые проблемы Греции. Хотя усилия правительства Папандреу пойти навстречу требованиям Тройки налицо: Греция пойдет на сокращение зарплат или увольнение 30 тыс. государственных работников, список которых будет известен к декабрю. Тройка согласилась на предложенный правительством бюджетный план на 2012 год, по которому дефицит бюджета составит 6.8% против изначально выдвинутого требования в 6.5%. Конечно, кое-какой негатив на рынке есть всегда. Так, в связи с долговыми проблемами Греции под давление попали котировки акций франко-бельгийского банка Dexia, в портфеле которого находится большой объем облигаций Греции и других периферийных стран. Акции банка упали на 10% в понедельник и еще на 20% во вторник. Сообщается, что опасения инвесторов вызваны планами Германии и ЕС увеличить “участие” инвесторов в реструктуризации в виде увеличения дисконта до 40%-50% от номинала облигаций. Впрочем, за последние дни значимого изменения стоимости греческих облигаций не произошло, сейчас 10-летние греческие ноты торгуются на уровне 40.60% от номинала, то есть закладывают дисконт в 60%.

Сегодня же важных данных не было, только индекс цен производителей Еврозоны упал слабее чем ожидалось, с 6.1% до 5.9% против прогноза 5.8% г/г– еще одна причина для Трише не понижать ставки в ближайшее время. Теперь рынкам остается ждать завтрашних данных от ADP по занятости и ISM сферы услуг по США, послезавтрашней речи Трише после заседания ЕЦБ и пятничных Nonfarm Payrolls. Думается, позитив по экономической статистике должен образумить рынки, которые повально уходят в долларовый «кэш» без видимых на то причин.

P.S. Только что глава ФРС Бернанке, выступая перед Объединенным Экономическим Комитетом Конгресса США заявил, что ФРС готова предпринять дальнейшие меры в случае необходимости. Возможно, эта новость о том, что Бернанке может еще более смягчить монетарную политику, сможет развернуть неудержимо падающие рынки.



Начать торговать




Загрузка...