Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро поднимается от минимумов несмотря на отсутствие какого-либо для него позитива
14.09.2011

Евро поднимается от минимумов несмотря на отсутствие какого-либо для него позитива

Евро поднимается от минимумов несмотря на отсутствие какого-либо для него позитива

Итак, евро начинает оправляться от провала прошлой недели, хотя ни на долговом рынке, ни на новостном фоне ничего хорошего для евро пока не появилось. Доходности 10-летних итальянских облигаций поднялись до 5.62%, аналогичных испанских до 5.35%, но больше всех продолжает впечатлять обвал на долговом рынке Греции. Здесь выпуск бондов, погашаемых в 2020 году, торгуется уже на уровне 37.50% от номинала, доходность 10-летних бондов составляет 25.53%. Видимо, ЕЦБ по-прежнему не выходит с интервенциями на долговой рынок Греции. Такие уровни цен по греческому долгу, как сейчас, говорят о том, что рынок не верит в реальность принятия реформы EFSF и одобрения второго пакета помощи Греции. Ведь в планах реструктуризации и добровольного участия инвесторов в ней озвучивался 30%-ным дисконт, но никак не с дисконт в 60%. Получается, что рынки ждут дефолта Греции в ближайшее время и не верят в реальность того, что парламенты стран Еврозоны примут изменения EFSF (хотя Франция уже одобрила их). Однако если Тройка одобрит передачу очередного транша Греции, чрезмерный пессимизм может сократиться.

Евро-доллар сегодня поднимался до отметки 1.3746 несмотря на весь негатив. Вчера агентство Moody's понизило рейтинги двух крупнейших французских банков Societe General и Credit Agricole. За последнюю неделю множество международных банков понизили прогноз курса евро. Озабоченность ситуацией в Европе высказывает Китай. В среду премьер КНР Вэнь Цзябао заявил, что «страны-участники ЕС должны сначала навести порядок в своём собственном доме». Глава правительства Китая настаивает, что страны Еврозоны должны сокращать дефицит и создавать новые рабочие места, а не полагаться на помощь со стороны второй в мире экономики. Высказался по поводу происходящего и министр финансов США Гейтнер. По его мнению, “невозможно, чтобы страны Европы обрекли свои институты на риск на глазах у рынков”. Гейтнер, выступая сегодня на конференции в Нью-Йорке рассказал о том, что Ангела Меркель не один раз уверяла, что “мы не собираемся получить здесь Lehman Brothers” (банкротство Lehman Brothers считается детонатором кризиса 2008 года). “Я думаю, она понимает, что они должны сделать больше для обеспечения доверия мира”, — сказал Гейтнер.

По-прежнему, однако, думается, что проблемы Еврозоны сильно преувеличиваются масс-медиа. Ведь на текущий момент ЕЦБ купил в рамках программы SMP на свой баланс только 143 млрд. евро. В то время как в ходе двух циклов смягчения ФРС США выкупила бумаг на 2.35 трлн. долл. И это при сопоставимых размерах экономик США и Еврозоны, и при большем размере отношения госдолга к ВВП у США. К тому же США вот-вот объявят о новом раунде количественного смягчения, который необходим даже не столько как стимулирующая сама по себе мера, сколько как способ монетизировать новые госзаймы США, предназначенные для финансирования стимулирования экономики (например, для планируемой Б. Обамой программы на 447 млрд. долл. по созданию рабочих мест). Так что в среднесрочной перспективе предпочтение следует отдавать евро, а не доллару.



Начать торговать USD RUB




Загрузка...