Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Публикация провального индекса ФРС Филадельфии за сентябрь привела к заметному падению американской валюты
22.09.2006

Публикация провального индекса ФРС Филадельфии за сентябрь привела к заметному падению американской валюты

 

Публикация провального индекса ФРС Филадельфии за сентябрь привела к заметному падению американской валюты

Итак, опубликованный вчера в 20.00 Мск индекс ФРС Филадельфии за сентябрь не обрадовал участников рынка. Показатель упал с 18.5 сразу до -0.4 против прогноза 14.0. В ответ обвалился индекс Доу Джонса, а вслед за ним и все ключевые мировые индексы. И причина такого поведения фондовых индексов проста - США никак не могут справиться со спадом в промышленности, значит опасения замедления экономического роста будут только усиливаться, что вызывает инвесторов сбрасывать акции и покупать облигации.

Доллар же, который в последние недели упорно игнорировал плохие данные по экономике США, наконец упал. Тут сыграл и технический фактор - американская валюта была слишком перекуплена, особенно против швейцарского франка, который сегодня отыгрался за поражения прошлой недели. Единая валюта в результате движения превысила отметку 1.28. Однако насколько долговременна эта слабость доллара? Что значит на самом деле для перспектив американской валюты это падение индекса ФРС Филадельфии? Мы считаем, что вскоре доллар снова пойдет обновлять максимумы. И причина тут проста - если Америка не может показать роста, значит ей еще нужны деньги для стимулирования экономики, а рекордные дефициты волне могут подождать месяц-другой. И недаром доходность 10-летних облигаций обвалилась уже до 4.59%, доходность 5-летних уже до 4.53% (самая низкая по всем срокам), а доходность одномесячных до 4.69% - инвесторы явно вознамерились переждать период экономического спада в облигациях. Данные по индексу ФРС Филадельфии поставили под вопрос, будут ли за сентябрь в США хорошие экономические показатели. Учитывая, что в сентябре в США было куда меньше размещений облигаций, чем в августе, а также тот факт, что на сентябрь приходился пик погашений по биллям полугодовой давности, вряд ли мы увидим в сентябре бюджетный дефицит. А результаты июльско-августовской "подкачки" пока вообще не наблюдаются. Так что будут ли пэйроллс за сентябрь лучше августовских, это уже большой вопрос.

Могут ли США пойти на девальвацию доллара в условиях экономического спада у них, а, следовательно, во всем мире (ведь США - крупнейший рынок сбыта как для европейских, так и для китайских и японских производителей)? Мы думаем, что при текущих условиях дорогой доллар не выгоден ни США, ни Европе, ни Азии. Скорее всего, центробанки мира, крупнейшие кредиторы США, предпочтут подождать, пока США, расплатившись с долгами, наделанными перед весенней девальвацией, не наделают новых, и только тогда начнут по договоренности с ФРС продавать доллары на рынке, как они уже и сделали это весной.

Сегодня утром мы закрыли продажи доллара по всем позициям и открыли его покупки по краткосрочным. Мы теперь считаем, что пробитие отметки 1.29 по евродоллару откладывается по крайней мере до конца месяца, поскольку на следующей неделе в США проводятся очередные размещения, но скорее всего, доллар будет оставаться в коридоре 1.26-1.28 до следующего заседания ФРС. Впрочем, у американской экономики есть шанс показать хороший рост в октябре - скажется падение цен на нефть и прекращение цикла повышения ставок, плюс в октябре, вероятнее всего, США вновь смогут себе позволить хороший бюджетный дефицит.

На смежных рынках. Цена нефти упала уже до 62 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 4.59%. Доу Джонс - 11533, японский Никкей - 15634, британский ФТСЕ - 5848, германский ДАКс - 5898



Начать торговать акциями Facebook




Загрузка...