Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Полисмейкеры из ФРС оставили за собой возможность еще раз повысить ставку
21.09.2006

Полисмейкеры из ФРС оставили за собой возможность еще раз повысить ставку



 

Полисмейкеры из ФРС оставили за собой возможность еще раз повысить ставку

Итак, ставка в США оставлена на уровне 5.25% второй раз подряд. Однако текст заключения оказался более воинственным, чем мы ожидали. По мнению членов FOMC "некоторые инфляционные риски остаются" и дополнительное ужесточение монетарной политики может быть необходимо, в зависимости от поступающих данных. Более того, один из членов Комитета, Джефри Лэкер, президент ФРБ Ричмонда, проголосовал за повышение ставки. В результате движение на рынке непосредственно по публикации заключения было разнонаправленным - сначала евро упал, потом снова вырос и снова упал ниже отметки 1.27, и уже только сегодня ранним утром пошел в рост. Опять на рынке парадоксальная ситуация - новость вроде бы в пользу доллара, а доллар падает. Однако мы считаем, что такое поведение членов ФРС, особенно поступок Джефри Лэйкера - это всего лишь способ ввести толпу в заблуждение и оттянуть момент, когда ФРС вынуждено будет объявить не только о том, что повышений больше не будет, но и о том, что вскоре предстоят и понижения. При текущей макроэкономической ситуации говорить о повышении ставок бессмысленно. Два месяца (июль, август) в США была дефляция по корневому индексу цен производителей. А после того, как цены на нефть в сентябре упали до 60 долларов за баррель, вряд ли можно говорить о какой-либо возможности усиления инфляции. Кроме того, повысить ставку не позволит и спад на рынке недвижимости. Тем не менее, ожидания повышения ставки на рынке в октябре могут усилиться, если данные в США за сентябрь покажут рост. Мы и сами намерены увидеть улучшение в экономике США в сентябре, но для нас это будет означать совсем другое. Выход хороших данных по США ознаменует наконец завершение затянувшегося на все лето и сентябрь цикла привлечения инвестиций и откроет дорогу для девальвации доллара (и дальнейшему росту фондового рынка США).

Но вернемся к локальной картине. Итак, доллар падает по непонятным причинам. Уже достигнута отметка 1.2740 по евродоллару. Техническая же цель находится на уровне 1.28. Дальше падение доллара может затормозиться. Во-первых, уже в следующую среду и четверг в США снова размещения долгосрочных облигаций. Во-вторых, как мы уже отмечали, если смотреть на динамику доходности краткосрочных облигаций, получается, что обвал доллара маловероятен в течение ближайшего месяца. Возможно, только публикация протоколов от вчерашнего заседания (через 3 недели) или неповышение ставки на заседании 25 октября приведет к началу ралли против доллара. И, наконец, мы нашли еще один фактор, который объясняет, почему доллар остается до сих пор стабильным, вопреки всем нашим обещаниям, что он вот-вот рухнет из-за двойного неповышения ставок и рекордного дефицита.

Если вернуться к недавней истории, то можно увидеть, что масштабный обвал доллара с 1.21 до 1.30 начал идти с 17 апреля. Как же обстояло дело с размещениями краткосрочных облигаций вокруг этой даты? Мы уже не раз отмечали, что до девальвации США усиленно размещались. Вот динамика объемов по 3-ех и 6-и месячным облигациям, выставляемых на аукцион каждый понедельник: 27 февраля - 28 и 26 млрд. долл., 6-ого марта - снова 28 и 26 млрд., 13 марта - 27 и 25 млрд., 20 марта - 20 и 17 млрд., 27 марта - 17 и 15 млрд., 3 апреля - 15 и 14 млрд., 10 апреля - 14 и 13 млрд., 17 апреля - также 14 и 13, млрд., 23 апреля - также 14 и 13 млрд. Потом объемы начали постепенно возрастать до текущих 18 и 16 млрд. Поясним на всякий случай, что все те игроки, кто купил облигации до девальвации, потерпели огромные убытки, как на валютных курсах, так и на стоимости облигаций в долларах. Но сейчас нас интересует не это. С того времени прошло почти полгода, 3-ех месячные облигации уже давно погашены. Но вот по 6-и месячным облигациям, размещенным перед девальвацией, США расплачиваются до сих пор. В частности, 20 марта плюс полгода это 20 сентября, но если быть более точным, то выпуск 182-дневного билля с датой аукциона 20 марта, датой выпуска 23 марта, на 17 млрд. долларов, погашается как раз сегодня, 21 сентября (http://www.publicdebt.treas.gov/of/releases/2006/ofa031606.pdf , вторая страница, столбец справа). А всего неделю назад США были должны погасить 6-месячный билль на 25 млрд. долл. То есть как раз недавно на США приходился пик нагрузки по погашениям займов, взятых прямо перед девальвацией. Но нагрузка эта уже спадает, через неделю погашать придется уже 15 млрд. долларов. Теперь становится понятным, почему США вынуждены были продлить цикл привлечения инвестиций до текущего момента - им нужно было не только простимулировать экономику, но и погасить старые долги. Теперь также становится ясным, почему в июне, в 6-ом месяце, доллар находился на максимуме, достигнув отметки 1.2478, а в конце июня рухнул (якобы из-за выступления Бернанке). Все дело было в том, что на июнь приходился другой пик погашений - по 3-ех месячным биллям. А сентябрьский пик погашений уже также прошел, так что рост евро может начаться совсем скоро, возможно, после еще одного движения вниз к размещениям 27-28-ого сентября.

На смежных рынках. Цена нефти упала уже до 61.01 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 4.73%. Доу Джонс все выше - 11613, японский Никкей - 15834, британский ФТСЕ - 5890, германский ДАКс - 5966



Начать торговать