Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар стабилен перед публикацией решения Комитета по Открытому Рынку США
20.09.2006

Доллар стабилен перед публикацией решения Комитета по Открытому Рынку США



 

Доллар стабилен перед публикацией решения Комитета по Открытому Рынку США

Итак, вторую неделю евродоллар топчется вокруг отметки 1.2680. Даже вчерашние провальные данные по инфляции и рынку недвижимости не смогли сокрушить доллар. Впереди заседание ФРС сегодня в 22.15 Мск. Ставка на этом заседании повышена не будет. После чего до конца года останется еще два заседания - 24/25 октября и 12 декабря. Шансы увидеть повышения ставок на этих заседаниях минимальны, по крайней мере, так показывают фьючерсы на ставки. Тем не менее, доллар упорно не хочет падать.

Какую глобальную картину мы имеем на текущий момент? Дефицит торгового баланса США находится на историческом максимуме, положение на рынке недвижимости ухудшается, плохи дела в промышленности, особенно по показателям занятости (только Ford к 2008 году планирует сократить 30 тыс. рабочих мест, вчера S&P понизила его кредитный рейтинг с B+ до B). Отчасти текущее положение американского производителя вызвано чрезмерно высокой процентной ставкой, которая пожирает всю прибыль производителей. Это четко видно из соотношения августовских корневых PPI и CPI в стране - 0.9% и 2.8% соответственно. Два месяца подряд (в июле и августе) бюджет США был закрыт с дефицитом (33 и 64 млрд. долл.), однако результата стимулирования экономики до сих пор не видно (отметить можно разве только рост ISM Non-Manufacturing в августе). Как будут действовать полисмейкеры США в таких условиях? Пока что мы увидели только один признак того, что ситуация изменяется в пользу промышленности США - падает цена на нефть, растет индекс Доу. Но главный вопрос все равно остается - что делать с долларом? С одной стороны, доллар нужно девальвировать, чтобы сократить дефициты и поддержать конкурентоспособность своих производителей. С другой стороны, начинать девальвацию, как следует не простимулировав экономику бессмысленно - экономика США хронически зависима от притока капитала, и лучше занять деньги до девальвации, чем пытаться это делать, когда доверие инвесторов к доллару будет подорвано. Судя динамике доходности американских облигаций, полисмейкеры США все-таки решили повременить и оставить еще на некоторое время доллар на текущих уровнях. Ранее мы отмечали, что кривая доходности по срокам в США стала инвертированной - долгосрочные облигации подорожали после 8 августа, это было связано с тем, что цикл повышения ставок был закончен. Доходность 10-летних облигаций падала с 5.2% до 4.70%. Однако доходность краткосрочных облигаций держалась на уровне 5.10% и выше. А вот недавно рухнула и доходность по 1-месячным облигациям. Поэтому теперь мы имеем довольно необычную кривую доходности - 1 мес. - 4.73%, 3 мес. - 4.937%, 6 мес. - 5.073%, 2 года - 4.797%, 5 лет - 4.692%, 10 лет - 4.735%, 30 лет - 4.86%. Очевидно, это связано с тем, что рынок уже не ждет обвала доллара в ближайший месяц. Самыми дешевыми являются, таким образом, 6-месяцные облигации (по ним наибольшая доходность), похоже, что рынок опасается обвала доллара в срок от 3-ех до 6-и месяцев.

Поэтому вряд ли сегодняшнее заседание, каким бы миролюбивым не был его итог, приведет к началу падения доллара даже до отметки 1.30, как мы ждали ранее. Но все же мы намерены увидеть заметное движение против доллара на этой неделе как реакцию на сегодняшнее заключение. Мы полагаем, что отметка 1.28 будет достигнута. А вот уровень 1.28 евро вряд ли пробьет - технически там проходит бывшая поддержка восходящего тренда. После чего, скорее всего, рынок переместится из коридора 1.27-1.29 в 1.26-1.28 и опять начнется беспросветный флэт.

На смежных рынках. Цена нефти упала уже до 60.65 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 4.735%. Доу Джонс - 11540, японский Никкей - 15718, британский ФТСЕ - 5871, германский ДАКс - 5946



Начать торговать




Загрузка...