Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар-йена наконец начинает разворот?
19.09.2006

Доллар-йена наконец начинает разворот?



 

Доллар-йена наконец начинает разворот?

Итак, вчера единая валюта смогла подняться выше отметки 1.27, показав 1.2725, но уже сегодня утром снова начала сдавать. Масла в огонь подлила публикация германского индекса ZEW в 13.00 Мск. Индекс экономических настроений ZEW в Германии упал заметно сильнее прогноза, до -22.2 против прогнозных -8 и предыдущих -5.6. Впрочем, индекс оценки текущей ситуации наоборот, вырос с 33.6 до 38.9 против прогноза роста до 35, тем не менее, доллар продолжил расти против евро. Чуть раньше пришла другая новость - Секретарь кабинета министров Японии Абе Шинзо заявил, что курсы валют должны отражать фундаментальные факторы. Действительно, текущий курс Йены, особенно против европейской валюты, никак не отражает значительных успехов в экономике Японии в последние годы. В ответ на комментарий по паре евро-йена началось падение в форме ралли (рост йены против евро), в результате которого мы могли наблюдать нечасто встречающийся феномен - одновременное падение евро-доллара и доллар-йены (евро падал против доллара, а йена росла). Доллар-йена в итоге снизилась от отметки 118 до 117.50. Мы уже давно ждем остановки роста доллар-йены, поскольку именно эта пара служит основным драйвером роста доллара на рынке форекс, надо полагать, заявление Абе Шинзо послужит поворотным моментом. Дело в том, что от заседания Большой Семерки, прошедшего в эти выходные, рынок ждал больших выпадов в сторону азиатских валют. Однако, хотя недовольство европейских стран по поводу текущих валютных курсов, в опубликованном по итогам заседания коммюнике, было зафиксировано, дальше этого дело не пошло. А между тем, на апрельском заседании в Сингапуре, члены G-7 были более настойчивы к азиатским странам в рекомендациях с целью сокращения мировых дисбалансов не мешать удорожанию национальных валют. Рынок, увидев, что в сентябре Семерка стала мягче, начал продавать йену, в результате чего последняя в понедельник достигала отметки 118.26. Однако полученное от Абе сообщение говорит о том, что Япония может проявить больше внимания к призывам своих европейских коллег.

Пока же на рынке наблюдается некоторое равновесие в ожидании заседания ФРС в среду. Возможно, впрочем, что ожидаемое нами падение доллара начнется и до заседания, например, на сегодняшних данных по индексу цен производителей в августе и закладкам новых домов в августе в 16.30 Мск. По последним прогнозируется падение со 1795 тыс. до 1750 тыс. Если рынок жилья, как и ожидается, в очередной раз продемонстрирует спад, растают последние надежды на повышение ставки ФРС в этом году.

На смежных рынках. Цена нефти уже 63.67 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 4.816%. Доу Джонс - 11555, японский Никкей - 15874, британский ФТСЕ - 5846, германский ДАКс - 5880



Начать торговать




Загрузка...