Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Мировые валютные пары начинают ранжироваться по цене в зависимости от уровня национальных процентных ставок
15.09.2006

Мировые валютные пары начинают ранжироваться по цене в зависимости от уровня национальных процентных ставок



 

Мировые валютные пары начинают ранжироваться по цене в зависимости от уровня национальных процентных ставок

Вчера до новостей по Retail Sales в США доллар равномерно падал по всем основным валютным парам. Розничные продажи вышли лучше прогнозных -0.1%, показав +0.2%. Однако корневая составляющая, продажи без учета автомобилей, выросла только на 0.2% вместо прогнозных 0.3%. Все же рынок счел, что данные хорошие, и первоначальная реакция на новость прошла в пользу доллара по всем валютным парам. Через некоторое время доллар вновь начал падать, и весьма заметно, фунт вырастал до 1.8917, евродоллар достигал отметки 1.2750, но доллар-франк не смог обновить минимумы дня. А уже поздно вечером доллар снова начал усиливаться. В итоге меньше всего пострадал фунт, показав хороший рост по итогам дня, евро остался в районе 1.2720, а вот франк потерял все свои достижения, а сегодня доллар против франка обновил максимумы, достигнув уровня 1.2560. И это несмотря на то, что вчера Национальный Банк Швейцарии поднял базовую процентную ставку. Похоже, по "франковым" кроссам идет какая-то своя игра, на которой профессионалы "разводят" менее опытных участников рынка, но это нас, в общем-то, не интересует, поскольку мы играем против доллара. Вникать в специфику кроссов мы смысла не видим, для этого, к примеру, нужно читать протоколы Банка Швейцарии. Но что становится очевидным при сравнении динамики движения европейских валют против доллара в последние недели, так это то, что набольший выигрыш получает та валюта, где процентная ставка выше. Так, например, фунто-франк, который колебался в беспросветном флэте еще с начала 2005 года, с начала июля вырос от отметки 2.26 до 2.36. И это движение никак не связано с относительным уровнем ставок, вернее, оно идет вопреки ему - за это время Банк Англии один раз опустил (с 4.75% до 4.5%) и один раз поднял ставку (с 4.5% до 4.75%), а банк Швейцарии вслед за ЕЦБ поднял ставку с 0.75% до 1.75%. Дело все в том, что в Англии ставка все равно осталась несравнимо высокой, а в мировой экономике идет тенденция на замедление экономического роста. Подходит к окончанию глобальный цикл экономического роста, который идет с 11 сентября 2001 года, мы об этом говорим уже давно, предполагая, что всплеск роста в США, вызванный июльско-августовской "подкачкой", будет последним. Это видно по снижению темпов роста в мире; загрузка производственных мощностей в США достигла значений, близких к максимальным, представители ФРС понижают прогнозы экономического роста. На замедление роста рынки отреагировали падением цен на нефть. А в условиях замедления роста акции перестанут расти, инвесторы, очевидно, будут вкладываться в облигации, а купоны по облигациям в странах с более высокой процентной ставкой попросту выше. Поэтому и валюты этих стран растут в цене.

Что же произойдет с курсом доллара в результате замедления экономического роста в мире? Выстроим следующую цепочку - загрузка мощностей и занятость в США достигли максимума, темпы роста в США будут замедляться (к примеру, пэйроллс опустятся до 0, а это вовсе не такое уж и катострофически малое значение, ведь за октябрь 2001 года прирост рабочих мест в США составил -333, именно со знаком минус) - спрос в США ослабнет - ослабнет импорт - торговый дефицит перестанет расти, или будет расти меньшими темпами - давление на доллар спадет. А когда в США начнется экономический спад, тогда торговый дефицит США будет уже сокращаться, что будет способствовать росту доллара (на пике спада в 2001 году доллар был на максимумах, впрочем, даже чудовищный спад во всем мире сократил дефицит торгового баланса США только с 35 млрд. до 26 млрд. млрд.). Пока же мы считаем, что переход от высшей точки загрузки мощностей к падению еще совсем не скоро. Выборы в США пройдут в 2008 году, вряд ли до этого времени власти в США допустят сокращение рабочих мест. Ну а пока глобальный цикл экономического роста все еще идет, хотя и снижающимися темпами, дефицит продолжает расти, и доллар, скорее всего, будет продолжать падать. А все остановки и коррекции от текущего тренда необходимы только для того, чтобы США смогли привлечь инвестиции, чтобы расплатиться по старым долгам и сделать новые. Летом же 2006 года мы получили одну из таких коррекций.

На смежных рынках. Цена нефти уже 63.20 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 4.79%. Доу Джонс - 1527, японский Никкей - 15866, британский ФТСЕ - 5875, германский ДАКс - 5905



Начать торговать




Загрузка...