Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Атаки на евро пока прекратились, рынки в неопределенности относительно дальнейшей судьбы Греции
20.06.2011

Атаки на евро пока прекратились, рынки в неопределенности относительно дальнейшей судьбы Греции



Атаки на евро пока прекратились, рынки в неопределенности относительно дальнейшей судьбы Греции

Итак, с пятничного максимума на 1.4336 за сегодня пара евро-доллар снижалась до 1.4191, после чего пошла вверх и достигала 1.43. Премьер-министр Греции Папандреу начал вчера трехмесячные дебаты в парламенте для получения поддержки. Он призвал к голосованию о доверии к правительству на прошлой неделе после того как партии оппозиции отказались пойти на компромисс по поводу программ по сокращению расходов. Антонис Самарас, лидер Новых Демократов, крупнейшей оппозиционной партии в Греции, призвал к досрочным перевыборам на прошлой неделе и повторил свое требование на этой. Между тем, Греция нуждается в одобрении парламентом пакета сокращения расходов на 78 млрд. евро для того, чтобы получить четвертый транш (12 млрд. евро) в рамках фонда помощи в 110-млрд. евро. “Мы принудительно напомнили греческому правительству, что к концу этого месяца мы должны быть уверены в том, что все обязательства, которые они взяли на себя, будут выполнены”, — заявил сегодня глава Еврогруппы и министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер после 7-часового заседания. Голосование в греческом парламенте пройдет завтра. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что вотум доверия новому правительству Греции во вторник может проложить путь для выплаты очередного транша.

Утреннее падение евро комментаторы рынка объясняют именно усилением нажима на Грецию со стороны Еврогруппы и очередным откладыванием решения о выплате Греции четвертой части транша. А последовавший затем рост объясняют новыми оптимистичными высказываниями Юнкера, который успокоил рынки. Юнкер прокомментировал понижение прогноза рейтинга Италии агентством Moody's в выходные, заявив, что Италия не находится под угрозой. Также Юнкер заявил, что греческий премьер-министр Папандреу перед дебатами в греческом парламенте заверил его, что правительство страны сделает все, чтобы получить помощь от ЕС и МВФ.

На текущий момент можно констатировать, что непонятные продажи евро, которые наблюдались на паре евро-доллар с момента последнего заседания ЕЦБ, прекратились, и евро-доллар стал двигаться довольно “рыночно”, в зависимости от поступающего новостного фона. Однако, думается, тема “греческого дефолта”, которая получила развитие на прошлой неделе, еще не закрыта, точно также как основные стопы, ниже отметки 1.3970, еще не взяты. Думается, что если крупные игроки уже потратились, чтобы сбросить евро вниз достаточно близко к отметке 1.40, то им не остается никакого выбора, кроме как провести вскоре еще одну атаку, чтобы сбросить евро-доллар уже на стопы ниже 1.40 и собрать, наконец, “урожай”. Возможно, основной негатив по “греческой теме” еще ждет нас впереди, и он будет способствовать попыткам сбросить евро еще ниже.



Начать торговать