Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Трише заявил о “высокой бдительности” к инфляции
09.06.2011

Трише заявил о “высокой бдительности” к инфляции



Трише заявил о “высокой бдительности” к инфляции

Итак, сегодня глава ЕЦБ Трише сигнализировал о предстоящем в июле повышении ставки ЕЦБ, заявив, что “высокая бдительность” гарантирована в отношении инфляции. До сих пор за всю историю ЕЦБ эта фраза ни разу не обманула ожидания, и через месяц после ее использования повышалась ставка. Следует учитывать, что ЕЦБ заинтересован в том, чтобы иметь репутацию предсказуемого и прозрачного регулятора. Высокое доверие к ЕЦБ означает, что слова его представителей всегда воспринимаются с максимальной серьезностью. Сегодня Трише заявил, что последние данные подтверждают “растущее инфляционное давление”.

Кроме того, Трише заявил, что ЕЦБ повысил прогноз инфляции на 2011 год с 2.3% до 2.6%, но оставил неизменным на уровне 1.7% прогноз инфляции на 2012 год. Именно последним фактом аналитические ленты объясняют нелогичное падение евро ниже 1.45 после выступления Трише, что весьма похоже на “притягивание за уши”. Ведь “бдительность” отнюдь не была заложена рынком, по оценкам агентства Reuters ее ждали около 70% экономистов-участников опроса. По идее, после крайней воинственности Трише евро должен был резко подскочить, но этого не произошло. Хотя по первой реакции евро-доллар показал движение вверх до 1.4634, пару затем просто продавили вниз против новости. А Трише ясно дал понять позицию ЕЦБ, более того, он прямо сказал, что “высокая бдительность означает возможность повышения ставки в следующем месяце”, то есть перевел с “языка ЕЦБ” на “человеческий”. Никаких более-менее значимых событий, которые могли бы объяснить такое поведение, не произошло. Трише также объявил об очередном продлении аукционов ЕЦБ, предоставляющих ликвидность под залог ценных бумаг, но эту новость вряд ли можно считать неожиданной или негативной для евро. Кроме изменений прогнозов по инфляции, ЕЦБ также повысил прогноз роста Еврозоны на 2011 год с 1.7% до 1.9% и понизил прогноз на 2012 год с 1.8% до 1.7%, что в сумме является положительной новостью. Трише заявил в очередной раз о том, что ЕЦБ выступает против любых форм реструктуризаций греческого долга или событий, которые могут быть оценены как дефлот, “мы исключаем любые элементы, которые не будут добровольными“.

В целом сегодняшнее движение можно оценивать либо как банальный сбор стопов против ожиданий рынка со стороны крупных игроков. Слишком уж очевидна была возможность купить евро на “бдительности” Трише. Сегодняшнее поведение рынка на новости в очередной раз показывает, что попытки работать на forex, используя фундаментальный анализ “в короткую”, за счет быстрой реакции трейдера на выходяющую новость, не могут иметь успеха. Однако в более долгосрочной перспективе евро уже просто обречен на рост. Через месяц ЕЦБ повысит ставку и дифференциал ставок между ФРС и ЕЦБ станет еще больше. Еще сегодняшние 3-мес. Libor показывали разницу в процентной доходности между долларами и евро в размере 1.15% (0.25% против 1.4%). Уже в ближайшие дни произойдет полная дооценка июльского повышения ЕЦБ и разница достигнет 1.25%, что будет способствовать игре на разнице ставок. В таких условиях доллар просто обречен на дальнейшее падение. Локально вряд ли евро-доллар продержится ниже 1.46 больше суток.



Начать торговать




Загрузка...